多环芳烃(PAH)污染


今天在台湾的《科学人》杂志上看见一篇译文在讲PAH对遗传的影响。PAH中文全称“多环芳香烃”,是油、煤、脂肪等有机物不完全燃烧时产生的一种有机物。该文中称,四川的小火电厂在燃烧煤炭的时候释放出很多PAH污染空气,然后PAH可与DNA结合,使得小孩在尚未出腹时便受到损伤。该文用统计结果说PAH影响了新生儿的头围。
在我们平时的食物中,烤肉、烟熏食品、煎炸食品中均含有较高的PAH值。为了安全饮食,专家(非蛤蟆)提出了以下建议:
1、烤肉时尽量不要吃肥肉。尽量烤瘦肉、鱼。脂肪少的肉类。
2、不要让食品和火焰直接接触。(例如对比下中式烤肉和韩式烤肉)
3、最好是低温长时间烤。
4、不要像路边的新疆羊肉串那样把肉水平放置在炭火上,而改成巴西烤肉那样垂直烤
5、油滴在炭火上产生的油烟含有高浓度的PAH,所以尽量避免这样的滴油。
6、坚决不要吃焦了东西。扔掉它,否则你是没浪费食物,但是你在尝试浪费公共医疗资源。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥