新疆奇葩的便民卡(良民证)制度

新疆出了一个便民卡制度,没有这个卡新疆户口的人就不能在外地租房子、住酒店、就医、出差。 哪怕你去一下你们家旁边那个隔壁县,也得先办便民卡。

租房子不仅得要便民卡,还得要流动人口准住通知书、居住证。

下面转载一下政府公告


伊宁市人民政府关于启用流动人口便民联系卡的通告

根据新疆维吾尔自治区综治办、公安厅《关于印发<流动人口便民联系卡和特定居住证统一样式>的通知》要求,2014年5月1日在全疆启用流动人口便民联系卡。现就伊宁市启用流动人口便民联系卡相关事宜通告如下:

1、便民联系卡是流动人口在流入地经商、务工、务农、租房、居住登记及申领居住证的凭证,享受流入地便民服务的载体、维护自身合法权益的手段。

2、便民联系卡有效期为一年,自签发之日起计算。

3、新疆维吾尔自治区行政区域内年满十六周岁以上,离开户籍所在地(经常居住地)县级行政区域到其他行政区域居住的外出务工、务农、经商人员和外出就医、学习、探亲及其他原因需要在流入地租赁房屋的人员,必须在外出前到户籍所在地(经常居住地)村(社区)综治工作站(警务室)申领便民联系卡。

4、流动人口到达流入地之日起3个工作日内,应当持本人身份证和便民联系卡到流入地所属村(社区)综治工作站(警务室)申报居住登记。

5、年满16周岁以上的流动人口拟在现居住地居住30日以上的,应当在申报居住登记的同时申领居住证(探亲、旅游、就医、出差等人员除外)。

6、如需在流入地租赁房屋,须持出租人房屋租赁证、本人身份证、便民联系卡到居住地村(社区)综治工作站(警务室)领取流动人口准住通知书,与出租人签定房屋租赁合同后方可入住。流动人口无便民联系卡的,不得在流入地租赁房屋。

7、对不按照规定申报居住登记、申领居住证和便民联系卡的流动人口和未按照规定办理出租房屋备案登记和房屋租赁证的出租人,将按照《新疆维吾尔自治区流动人口服务和管理办法》及相关法律法规依法处罚;对不履行责任的用工单位和出租房屋业主,将按照《中华人民共和国治安管理处罚法》和《新疆维吾尔自治区流动人口服务和管理办法》从严处理,造成严重后果的依法追究法律责任。

本通告自2014年5月1日起施行。


这样的制度如果在全国推广开来,简直不堪设想。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥