azure真是远远没法和AWS比

VM经常突然自动重启

按照官方说法,大约两种情况会导致VM自动重启(无任何前兆通知)

  1. Windows Azure 大约每 2-3 个月更新一次主机环境,以确保始终为平台上运行的所有应用程序和虚拟机提供安全的环境
  2. 当检测到主机服务器故障时,Windows Azure 服务会自动修复,在该服务器上运行的 VM 会迁移到其他主机

所以这种事情就跟大姨妈一样,差不多每个月都会遇到。更详细信息请参考官方博客 《Why did my Azure VM restart?》用户在留言板上把微软骂出翔了。

也许你会说,谁叫用户不做HA的。请看下一条

Load Balancer功能太简陋

Azure没有7层交换,它的Load Balancer不支持session粘滞,不识别cookie。不支持HTTPS。调度方式Round Robin Only!!!

没有MySQL云服务

虽然Azure有SQL服务,但是那是SQL Server啊!不是MySQL!如果你实在想要,可使用一个第三方厂商cleardb提供的addon,需另外付费。

由于VM经常无前兆的重启,所以自己想搭建稳定的MySQL服务极难。如果要把MySQL的监控和主从切换做成全自动化,一般的创业公司根本没那么强的实力。再要么,你就24 oncall,准备随时切换吧。

p.s.谁知道tomcat的mysql jdbc pool如何做成自动切换MySQL Server地址?它是配置在context.xml中,在app启动的时候初始化的。我能想到的是就是每次要切换数据库地址的时候,人工上去改,然后重启tomcat。再要么就是自建DNS,但是我还没整过。可是DNS又得做HA,这尼玛…… 我买你云服务到底买了个啥啊!

最后推荐一下cnblogs的运维博客:写了很多关于阿里云和Azure的坑

http://www.cnblogs.com/cmt/tag/%E9%98%BF%E9%87%8C%E4%BA%91/

http://www.cnblogs.com/cmt/tag/%E4%BA%91%E8%AE%A1%E7%AE%97/

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥