致身为儿女的80s们,我们的父母真的开始老了

我是一个北漂,85年出生,今年28岁,无房无车无户口。在此讲一些我身边的事情,提醒大家要开始注意父母的身体健康了。人都会老,而我们的父母现在就在这个坎上。

先从我一个朋友的事情说起。她两年前工作调动来的北京。她母亲是教师,恰逢放假,就过来看看。她母亲身体一向很好,连感冒都很少得。每天她去上班,她母亲就下楼去晨练。等周末了,就一起去颐和园什么地方去逛逛。然后突然有一天,她母亲就倒下了,急匆匆的送进了301的ICU(不是急诊科)。她开始四处筹钱,不先准备个10万不行。还好,最终有惊无险,阿姨过了两周顺利出院,又乐滋滋的跟我们去逛公园了。只有医生清楚她是多么幸运。

我姨,也就是我妈妈的亲姐,刚去世没几年,地里正收庄稼呢,突然就脑溢血倒下了,在送去医院的当天就过世了,那时她还不到60岁。我妈,多年来一直体重不过百,吃饭很少,血压偏低。然后突然有一天,就高血压、脑梗塞了。多次晕倒在地上,以至于我们很不敢放她独自在家,但是又没有办法。该上班的要上班,我弟弟该上学还要上学,谁能天天在家守着她呢?谁也没有料到,刚到50岁,就从低血压变成高血压了。她是突然晕倒在地然后被送去医院然后抢救过来,她才知道自己有高血压。并且已经有颈动脉斑块,腔隙性脑梗塞。

之所以想写这篇长文是因为今天,又是一个中学同学,打电话咨询我,他父亲颈椎有问题,老觉得身体麻木,是该看骨科还是神经科?我说,当然该看骨科啊!问题是你咋知道颈椎有问题呢,拍片子了?他说拍了,说是颈动脉有点问题,好像是有点堵。我晕,我赶紧改口让他去看神经内科,并且很严肃的告诉他,那就是一个定时炸弹,不定什么时候爆发,重则瘫痪。但要是积极治疗一直保持注意,其实也没事。

我们当务之急是,多关心父母的健康,向他们灌输正确的健康观念。

每年体检对于50岁以上人太重要!我第一次带我爸去做体检,花了300多,除了腰围太粗之外什么都没查出来。所以他觉得体检不值得。他很愤恨,腰围太粗这需要你查吗?我照照镜子自己都知道。在他看来,花了钱,却什么都没查出来,这钱是白花了。他说他健康的很,不用查就知道。嗯……他不知道腰臀比过高意味着什么,难道要像我妈一样,直到突然有一天晕倒被送到急诊科了,才知道自己有高血压吗?话说我妈比我姨幸运多了。但是我妈也2多了,一边在病房挂着点滴,一边偷偷的跑出去买酱鸡爪啃着吃。她向我们抱怨医院的伙食太差,整天清汤寡水的,像坐牢一样。她说我们故意虐待她。她丝毫不知道要少吃肉,更不知道要减盐。你让四川人减盐,不如要了他的命。

关注健康不等于大搞养生。基本上所有"养生",都是扯淡。有那功夫不如先把烟、酒、肥肉戒了。保健品吃多了小心肾。

什么是正确的健康方式呢? 遵医嘱,做好慢性病预防,合理饮食,适量运动。对老人尤为重要的是一定要定期体检。

具体来说,很多东西是因人而异的。这需要我们多花点心思在父母身上,我们去学习正确的科学理念,然后教给他们。

头一条是遵医嘱。医生说的永远是对的。(老中医除外)

慢性病预防,一个是看现在有哪些问题,要根据这些做针对性地预防,二是注意家族病史。比如有颈动脉斑块的,就要把阿司匹林吃着,做好脑梗塞的预防。像我那个朋友的父亲,发现有动脉栓塞所以长期吃着阿司匹林但是又有胃溃疡史,就要做好胃出血的预防(医生都知道,但总有忘了说)。再比如胃癌是死亡人数最多的三大癌症之一,如果有家族史,那么就每年查一次胃镜,保管不会栽在这个上。

合理饮食,真得因人而异。你说水果是好东西吗? 对高血压病人是,可糖尿病人就是大忌啊。普通的老年人要多吃粗粮少吃肉,但是对于胃不好的人,就得尽量吃细粮,别整小米粥什么的,大白馒头比什么都好。骨头汤、炖鸡什么的也最好别给老年人多吃。总体来说熬菜比炒菜好,没油的汤都挺好。在吃这个问题上,太多误解太多谎言了。

关于适量运动吧,像我老妈有了高血压还早上去爬山,那就是傻,自找死。可她要是天天坐家里哪也不去完全不运动,也是加速等死。什么样的运动合适,也是因人而异的。

老年人体检最重要的是控制好体重、血压、血脂、血糖,有小毛病及时去治。年龄大了,血管衰化是必然的。至于癌症,以现在的科技水平,1/3可预防,1/3早发现可治疗,还有1/3只能看天命。

具体的我就不多说了,去美国和中国的CDC网站上看吧,信息量足够全。其它来源的信息,多半不可靠。搞环保的、做健康品营销的总要忙着编谎话。要是不坑不骗,防辐射孕服怎么能卖那么多套出去?

另外我们平时要留点钱备用。比如办两、三张高额度的信用卡。医院可以刷信用卡,1张信用卡5万额度,2张就是10万,足以应付大多数紧急。遇到紧急情况,120和999同时打。找最近的三甲。大医院也不是万能的,去之前打个电话问下,免得浪费时间。有小毛病就早去看,宁给医生添麻烦,不给自己留遗憾。

我们的父母真的都老了,但是我们却不知道。因为这些东西无法通过电话听出来。甚至他们自己都不知道自己的身体已经衰退的如此厉害了。摆在所有北漂面前的一个问题是:我们没有办法把父母接过来一起住。没房子啊!20多岁,在北京能有一套90平的房子就已经很不错了,更别谈再买一套把父母也接过来。至于像我这样,1-2年搬一次家,租的房子要么没厨房要么没空调要么没暖气,把父母接过来是为了让他们和我一起吃苦吗?我有北京梦,他们可一点都没有。有些朋友很优秀,在北京不仅有充足的房子,还有北京户口,还把父母也落户过来了。于是他的父母也像北京的老人一样每天早上坐着免费的公交去晨练,但是很可惜,医保转不过来,看病报销很难。年龄大了,谁没有个慢性病什么的。在一个强权社会,弱者是发不出声音的。

我现在还没有老婆没有孩子,父母是我在这个世界上最挂念的人。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥