2013-10-10 英语学习笔记

最近我开始非常正式的学英语,平均每天花4小时以上,以期有质的突破。先汇报下我现在的英语水平。现在阅读能力很强,随便扔给我一本数学或计算机方面的专业书籍,不管是1000多页的教材,还是新近发表的paper,我都可以不拿词典快速阅读完。因为我从2004年开始,买的专业书籍都是英文为主,只有买不到影印版的才买中文版。这样练了9年,阅读能力还算不错,专业词汇量积累很高。但是另一方面,口语、听力、写作等等只有初中生的水平。前几天我在网上看到北外杨立民教授的一段话:"英语水平高低只有一个可靠的标准:就是看一个人利用它能表达多少思想,表达到什么深度以及表达得如何精确,生动,流利。" 按照这个标准,我的英语水平仅仅是旅游够用,边说边比划着订个房间点个菜什么的,所以连及格分都拿不到。

每个人都有学好英语的愿望,而我现在是把will变成doing,并为有突破进展而不惜花很大代价。那么是什么让我感到如此紧迫呢?

  1. 我现在迫切需要从国外技术人员那里询问并获得答案,以解决工作中所遇到的问题。中美的软件技术水平相差很大,工作5-6年之后,在某些技术方向就会做的比较独到。此时遇到的问题在国内社区基本找不到答案。比如我把我遇到的IPSec的问题发到水木上去,常常一个回复都没有然后就沉下去了。但其实每个技术产品都有它官方的社区,从那能得到答案,但是它只使用英语交流。例如stackoverflow是块宝,但我却用不起来。能够准确的描述自己的问题,是一种基本的表达能力。
  2. 如果想要在开源社区做出贡献,沟通比编码更重要。常规的流程是:了解现在有哪些任务,告诉他们我准备怎么做,然后写代码,然后我的mentor看完代码后告诉我哪里有问题,该如何修改。这一切的一切,都离不开反复的发邮件。不能只是被动的读文档、写代码,必须要能够把自己的想法用英语表达出来。试想一下,假如你现在招了一个程序员,他是个哑巴,而且也不会写邮件。即便他算法一流,高考数学考了148,你愿意雇他吗?你能把他的能力充分发挥出来吗?再拿新浪的程辉做例子,普通本科毕业2年就能在开源社区做的如此风生水起,可见技术能力真的不是很重要。
  3. 会Argument的人在外企是紧缺人才,也是升senior level的重要的必备能力。我一直以来很想去Microsoft工作,但是前一段时间MS的朋友给我说,MS是一个很大的公司,如果你在中国这边工作,那么最重要的是要能从美国那边抢到项目、抢到资源。算法好且代码写的好的人比比皆是,但是英语好且会做技术争论的人是稀缺资源,所以MS中国甚至会在面试中有意的考察这一点。后来据我了解,这种情况并不是MS独有的,换另一家外企其实也一样。所以如果要在大外企长期做Software Engineer,那么Argument是重要必备技能。
  4. 近两年接到越来越多的跨国合作机会,可以利用业余时间和硅谷一流的专家们一起做一些有趣的尝试。但是碍于语言,我一一拒绝了。
  5. 我想去国外工作,哪怕只是临时2-3年。

既然这是一项很重要的事情,而且有很大的机会成本,那么早做比晚做好啊。试想我本科的时候,如果把打工、接项目赚钱的时间省下来,去英语专业旁听,哪至于现在花好几万的学费去报班学英语?要达到能与母语是英语的人做技术辩论的水平,我所需花的功夫可非同小可啊,绝不是在家看看书,或是报个新东方周末班就能达到的。读书这事,总是宜早不宜晚。所以我现在是做好投资,然后等机会降临。

Ok,目标有了,那么接下来就是Step By Step的做。我给自己定了一个学习目标,然后每天来这里更新一下进度。

自学《新概念英语》是我的英语学习计划之一。我现在从二册开始,因为它是个很好的起点和回顾。二册的课文对我来说非常简单,并且我不需要别人的帮助就能自己把课文读懂然后把课后的习题做了。另外,我希望在春节前把我的词汇量提到4000-5000左右,而我认为通过背课文的方式来背单词是更牢固、高效的方式,因为顺带把句型也背了。所以我希望这个月把二册刷完,下个月开始新概念三。新概念第二册非常厚,大概是4本当中最厚的一本。我现在的学习方法是:

  1. 听课文,回答问题
  2. 花20秒时间扫一眼生词表,熟读课文
  3. 对照参考书里的精讲内容,把语法点看一遍
  4. 做习题做完,同时对照我的语法书,把笔记在这两本书上做下。
  5. rewrite the story

所以一天能完成5篇已经是极限,这个月还剩21天,要完成96篇课文,很不轻松啊。加油!

今天的进度:第二册,Lesson 5完成。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥