对人的生命的平等尊重

昨天上口语课,主题是中美文化差异。我的外教老师对中国人不遵守红绿灯很不满。他说美国人开车的时候遇到红灯一定会停下来,不管其它方向能不能看到车和人经过,不管有没有摄像头。行人也一定等绿灯亮再走,不管路上有没有车。

我说这不是中美文化差异,这是法律差异。在中国,只要我在斑马线,你开车撞了我,那就是你的全责,你要承担所有损失和医药费。不管当时是红灯还是绿灯。

然后一个同学,35-40左右的大姐站起来,义愤填膺的说自己的经历。她的亲戚在西三环开着车,然后一个人突然冲出来,被撞死了。然后她亲戚全责,赔了好几十万。她如此愤怒的倒不因为责任怎么划分,是因为被撞虽然是外地人但是有北京暂住证,所以要按北京人的赔偿标准走。因为北京的平均工资比周边城市高很多,所以她亲戚要多赔很多钱。于是她觉得她亲戚被坑了。

于是我走过去给她说,我学驾照时老师专门讲了一个案例:某一天有人突然从北京二环路的隔离带跑出来,然后被撞死了,然后开车的人全责。中国的交通法就是这么规定的。中国的交通法甚至规定在斑马线上汽车必须让行人先走(不管交通灯是什么颜色)。她说她知道,她学交规时也讲过。但是她依然很生气,觉得这是恶法。她觉得国家之所以这么规定,是因为行人身上没钱,你不可能让他给你赔什么。

这就是核心点: 开车的总觉得他和走路的是处于不同阶层。开车的有钱、有固定工作、有固定居所,而路上走的都是穷人,甚至流浪汉、乞讨的,甚至不惜拿自己的命来讹一笔的。她不会对她瞧不起的人表示出应有的礼让,所以她不会看到人多就减速,不会刻意让行人先走。所有这一切都可归结为北京人口太多了,所以该死就死该滚就滚吧,别让我在这等着。我这位大姐甚至没有想过死亡赔偿为什么不能按户口走?户口可是世袭的啊! 会有人跑北京来就为了办个暂住证被撞死然后讹一笔吗?如果中国的穷人真被逼到这份儿,那这个社会完蛋好了!

纵使你骄横一世,死后也不过一掬尘土。人与人到底又有多大差别呢?

至于交通事故频繁、行人和车辆不遵守红绿灯,究其原因,是因为在中国遵纪守法的人都因自然选择而被饿死了,绝种了。

运煤的货车为什么超载?不超载它利润就是负的啊!

为什么不遵守规则?如果人人都遵纪守法,合法经营,谁还刻意去跟工商、税务、公安局搞好关系,吃喝送礼拜把子?所以规则必须要有缺口,那个缺口才是真正的"正路"。开饭馆的为什么要给黑社会交保护费? 因为不交就会有人来"找麻烦"。如果你真的让人找不了你麻烦,那黑社会岂不垮台了?

这种文化深渗入到日常生活的各个角落。我曾以为,在公司工作,我的价值取决于我给公司带来多少贡献。其实我错了,我的价值是别人找我帮忙时,我在多大幅度上能自由的说yes or no。举个真实经历:春节回老家参加同学聚会,各自介绍自己在哪工作,递名片,敬酒。轮到我了,我站起来说我在北京最大的游戏研发公司工作,你们要激活码找我!顿时哄堂大笑。从此我发誓再也不参加同学聚会了!其实更重要的原因是那桌子上的同学再也没有约我见过面。

很多英美公司喜欢声称自己是"equal opportunity",我不知道它们实际上在多大程度上是这样。因为我家庭背景很普通,所以我对公平看的比什么都重。不要跟我讲关系、信任,我们来谈对所做事情的认可程度、行事规则、我可以当场展现出来的能力以及我会多么努力。这是我所信奉的culture。

此博客中的热门博文

在windows下使用llvm+clang

少写代码,多读别人写的代码

tensorflow distributed runtime初窥