凤凰男与美国梦 -- Gatsby读后感

我觉得The Great Gatsby就是一本讲"美国梦"如何破灭的书。

什么是美国梦?"美国梦"不是移民梦,也不是富国强军梦、民族复兴梦,美国梦是指,一个贫民区的孩子,如何通过自己的努力奋斗,迈入中上层。 比如, 一个叫Rey Ramos的人,西班牙人后裔,生于纽约南布朗克斯区,他家周围的年轻人进监狱的比上高中的还多。但是他通过努力学习,进入了哈佛医学院,毕业后在纽约成为了一名医生(年薪几十万美元),与他中学时的恋人Maiysha结了婚。他的个人经历被NBS、纽约时报等美国主流媒体广泛报道。这是10-20年刚刚发生的很真实的事情,这就是最最典型的"美国梦"。Gatsby的故事同样发生在纽约,他从交不起学费的穷光蛋到天天摆流水席的亿万富翁,他就是那个年代的美国梦的代表。

为什么说Gatsby了不起(Great)?有人评论说,Gatsby's power to transform his dreams into reality is what makes him "great"。比如,最后一章中Gatsby的那个每日清单,让很多人竞相模仿。

Rise from bed … … … … …. 6.00 A.M.
Dumbbell exercise and wall-scaling … … 6.15-6.30 A.M.
Study electricity, etc … … … … 7.15-8.15 A.M.
Work … … … … … … … 8.30-4.30 P.M.
Baseball and sports … … … …. 4.30-5.00 P.M.
Practice elocution, poise and how to attain it 5.00-6.00 P.M.
Study needed inventions … … …. . 7.00-9.00 P.M.

No wasting time at Shafters or ..
No more smoking or chewing
Bath every other day
Read one improving book or magazine per week
Save $ 5. 00 [crossed out] $ 3. 00 per week
Be better to parents

但我认为标题中的great是带有保留和讽刺意味的。他最终依然是很失败的,被Nike和我们同情的。他的失败不是指Daisy拒绝他,而是他想要修改过去但却不能。

昨天我和一个美国人聊起这本书,他说你可能不知道,美国人对the old days有一种特别的情怀。就这本小说来说,Gatsby在成功之后,他想尽一切努力去抓回他年少贫穷时之前得不到的东西。这欲望之强烈甚至会淹没Daisy本身。它具体在小说中的表现就是多次出现的绿灯(The Green Light):坐落在Daisy的East Egg码头上一盏灯光,站在Gatsby的West Egg的家的草坪上恰好可以看见这盏绿光。绿灯代表的是过去对未来的梦想。

绿灯第一次出现是在第一章。夜晚,Gatsby一个人站在自家的草坪上,拥抱这盏绿光。他的希望看起来是如此的近,似乎他一定就会得到它,不会有什么闪失。

绿灯第二次出现是在第五章,Gatsby家中。Gatsby给Daisy说,如果没有雾站在我家草坪上就能看见你家码头上的绿灯。"You always have a green light that burns all night at the end of your dock."(翻译:你家码头的尽头总有一盏通宵不灭的绿灯。) 他以为Daisy就是他不灭且永久不变的梦想。然后Daisy拥抱了他。然后小说里写道,"Now it was again a green light on a dock. His(Gatsby的) count of enchanted objects had diminished by one"。(翻译:现在它又是码头上的一盏绿灯了。令他痴狂心醉的对象已减少了一个。) 所以绿灯并不是Daisy。Daisy只是它的一个具化。拿今天的观点来看,这种富豪对当年的爱慕,若能得到,多半是先玩再弃。

绿灯第三次出现是在小说的结尾最后3段。此处作者再一次明确,绿灯代表的就是Gatsby的梦想。但是,当他再来到Daisy附近,即小说的开头部分绿灯第一次出现的时候,他并不知道梦想已在身后。

"his dream must have seemed so close that he could hardly fail to grasp it. He did not know that it was already behind him ..." (翻译:他的梦一定就像是近在眼前,他几乎不可能抓不住的。他不知道那个梦已经丢在他背后了)
站在Gatsby的角度来说,他认为要赢得Daisy的芳心,必须先成为美国的现代贵族。他认为他已经积累了足够多的财富,他已经做到了,他能给Daisy想要的生活。但是站在客观来看,Daisy已经嫁人了,已经是孩子她妈了,Daisy对他的迷恋已是过去,不可能再重燃。这就是所说的"The dream was already behind him"。Gatsby始终给自己捏造身份,但是注定失败。他只有保持神秘,才能掩盖他的财富的不正当来源。所以他给他自己捏造的身份是十分脆弱。最关键的是,Daisy不信,也不接受。

小说的最后一句,被所有人视为经典:"So we beat on, boats against the current, borne back ceaselessly into the past." (翻译:于是我们奋力向前划,逆流向上的小舟,不停地倒退,进入过去)这句话带有很大的人生指导意味。当你努力奋斗的时候,如果你所想要的不过是过去某种本应得到但是没有得到的东西,那么你注定会被它绊住。

如果把Gatsby放在今天的北京来看,"美国梦"代表的就是时下最流行的"凤凰男"。要中产家庭的女儿嫁给他,首先他得父母双亡、亲戚死绝。然后再是生活习惯怎么磨合的问题。过年千万不要回男方老家。最最重要的是,千万不要谈及童年以及在学校的经历,不要展示自己真实的过去。有一天他问姑娘:"如果老天让我们再早一些,在我刚毕业的时候遇见你,你会和我相爱吗?" 她答:"你们男人怎么老爱问这些傻乎乎的问题。谁生下来就是为了吃苦?谁非要放着楼房不住偏去住地下室?谁不是要过的更舒适的生活?不要去想这些根本不存在的问题,过去已是过去。"

90年过去了,当你翻开纽约时报,它依然还在讲述Rey Ramos那样的美国梦。它不断的激励美国人,只要你足够努力,你就能得到任何你想要的。New England没有贵族,没有世袭的爵位。美国的《经济学原理》课本上写着"富不过三代"。你可以查查最近100年的美国的法律变迁。它不仅废止了大部分带有种族歧视色彩的法案,而且它一直在致力于让所有人都能受到几乎平等的义务教育。美国的大学因对国际学生的奖学金之高而著称。每家大公司都特地注明自己是equal opportunity。Gatsby的故事被列入了中学必读。所以大萧条过后,美国梦并没有灭。至于北京,呵呵……

此博客中的热门博文

在windows下使用llvm+clang

少写代码,多读别人写的代码

tensorflow distributed runtime初窥