关于win 10升级的一些....

呃,最近媒体上关于win 10如何免费升级的消息满天飞,我不知道我周围有多少人关心这个,也不知道哪些可以讲哪些不能讲……

先放些图吧。

这是我在win 8.1上收到的升级通知

只有家庭版和专业版才会接到这样的升级通知,企业版不会。

它主要有这样两点考虑:

  1. 企业版有单独的销售策略,企业版并不能免费升级。企业版要想升级到win 10,企业是要因此而花钱的(可能已经以年费的方式掏过了)
  2. 企业内不应该允许个人随便升级操作系统。企业应该有自己的版本管理策略,由企业自己决定什么时候升,怎么升。

理论来说,只有正版才能升级,盗版不能升级。 因为升级的过程中要连接微软的服务器进行激活。

然后高潮来了。360/qq版的win 10是怎么回事。

  1. 会不会有删不掉的内置应用?
    360/qq版的win 10是这两个公司委托微软做的一个特别版。安装文件是微软做的,带有微软的数字签名,装完后里面不会有删不掉的东西。不像Android,定制版总是搞一些卸不掉的应用。

  2. 盗版能激活吗?
    不能。微软并没有提供key给360/qq。安装过程中所连接的激活服务器,依然是微软的服务器。

另外,安装360/qq定制版的过程中遇到任何问题,微软不管,由这两家中国公司负责技术支持。

所以,在我看来,奇虎和腾讯只是windows的两条推广渠道,而不是销售渠道。win 10并不是完全免费了,它也是有定价的,该卖还是要卖的。对个人用户来说,正版windows的销售渠道只有一个:微软的在线商店。没有代理商、分销商之类的。也没有实物。能买到的就是一个key和一个iso下载链接。

一年内免费是说催促大家在一年内赶紧升级。并不是说装了win 10以后还要再掏钱。

win 10的一个重大的改变是:会在开始菜单旁边内置cortana。cortana是一个类似于siri/google now的东西。cortana的中文识别做的挺不错的,比siri好。

此博客中的热门博文

在windows下使用llvm+clang

少写代码,多读别人写的代码

tensorflow distributed runtime初窥