opensolaris是一个混合64位环境

opensolaris的安装光盘不像freebsd和ubuntu那样分成64位版和32位版,而统一提供一张光盘。也不区分install cd和live cd。按他的说法,是可以自动识别64/32位环境。但只是kernel是这样的。实际上它所提供的大部分的应用软件、以及默认的桌面环境gnome,都是在32位下编译并运行的。甚至gcc,如果默认不加-m64参数,那么也是按照32位的目标进行编译。除了opensolaris 10外,64位的solaris我只用过solaris 10。情况也是如此。
这样好还是不好呢?我记得曾有一场争论,ls这样的命令是否需要提供64位版?其实如果不是技术的狂热者,站在用户的角度来看,他最希望的是kernel具有64位的执行能力,并且应用软件像32位平台那样稳定和丰富。如果64位的winxp也仿照这样的思想去实现,那么32位的winxp现在肯定已经彻底被淘汰了。
不过这也造就了一个传奇,32位xp版本的windows操作系统,在PC机上统治市场了8年,并将继续下去。还会有哪个版本有如此辉煌吗?

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥