装硬盘的经验……

0:46 2006-3-19

从昨天到今天我做了什么

一点来说吧,昨天中午取了钱去电脑城,然后去朋友的店,结果发现他不在。一屋子的人我一个人都不认识,我还差点意味我走错了呢。让那个女孩帮我问问了硬盘的价格,120G或者160G的。结果是说8M cache PATA的硬盘没有,一般都是2M cache的。郁闷,奔二楼,我记得那以前有一家硬盘专卖,结果怎么找也找不到,然后在一楼和二楼兜了N圈后又回来这里,发现翠翠回来了。我终于确信我没有走错不过是人换了而已。第一件事情就是招呼我吃瓜子,可惜啊,这种瓜子我不会磕,很尴尬。把硬盘的事情给她一说,她打个电话一问,有货。然后我说有货就拿,她说好。然后呢,她真是忙啊!根本顾不上理我似的。嘿,好歹我也是买东西的嘛。嗯,等了很久很久才拿来。我也懒得讲价之类的了,按着他们订货单上的价格就付了钱。然后看有摄像头,就买了一个。她挑了一个把摄像头一插说让我看看,然后就继续忙她的去了。我看了看,嗯,人就是个人嘛,有啥好看的。我也不会挑。我给她你看着好就是了,然后还是,交钱走人。不过我知道无论如何这已经是最低价了,所以嘛,人就图个实在,既然如此那就拿东西走人好了。

硬盘是Maxtor PATA133 8M Cache 160G,盒装三年质保。因为我现在的硬盘也是Maxtor的,所以干脆还是买了一个同样的牌子。然后去4楼买硬盘线。老板娘问我要哪种,有便宜的有原装的,有2块的有5块的有8块的。我傻傻的,反正也不会挑,就本着不买最好但买最贵的原则,买了一个所谓的原装七彩虹8块的。我看着线一点都不好,被那恶毒女人欺骗了几句话,就付帐走人了。结果刚回来就坏了。郁闷。

为什么坏了呢?因为我插了硬盘,然后没插硬盘电源就开机,当然监测不出来硬盘啦,我还以为数据线没有插好,就拔出来再插,刚一拔,就烂了,郁闷……然后就在宿舍楼下买了个新的,3块,但是超级结实,哎呀,真是没话说。楼下的老板居然不知道这是干嘛的,反正他问我要4块我只给3块,然后就成交了。

然后就是装系统之类的。忙到现在。
把我的教训写下来,供大家参考。

我的目的是把老硬盘上的数据复制到新硬盘来,然后拿老硬盘去修。不过老硬盘上的XP已经坏了需要重装。

ok,给新硬盘分区装系统(XP)一切顺利。然后上网下驱动打系统补丁。结果说我的XP是盗版不能更新,我一看用以前禁止加载项的方式骗已经不行了,然后就去注册表随便删了两行,运气好,一切ok。可惜网速奇慢,用了4个小时才下载完53个补丁,然后安装。下补丁的时候还不能安装VS2005,有点郁闷。然后呢,重起。一切ok。然后我就准备用dumpfs把老硬盘的FreeBSD分区copy过来。为什么不拿ghost之类的工具直接copy呢?教训啊,是这样的:

因为我的新硬盘是160G,我的计划是win和FreeBSD各80G,但是我先给win分的,于是后来才发现给BSD剩余的根本不够80G,因为我的硬盘只有153G左右。Oh my god...不能直接copy,那怎么办呢?只好dumpfs.

新硬盘安装FreeBSD失败,写入磁盘的时候发生错误。我没有理会。决定先用故障修复台把老硬盘数据dump过来,因为新硬盘其实只需要分区,并不需要安装系统。

(分区的时候又发生错误,留下6M未划分的空间.说是因为我的harddisk的CHS设置有误?我按BIOS里面的数据来的啊)

但是此时才发现老硬盘坏了,很多扇区读不出来。郁闷。然后我就用fsck_ufs修复。郁闷啊,我把dev写错了,我把/dev/ad0和/dev/ad0s1(也就是winXP所在的位置)当作UFS来修复(其实是NTFS),等我反应过来的时候我已经按了两下y,"修复"两个扇区了。Oh my god~

然后就是噩梦。

我把FreeBSD的boot0装在了新硬盘的MBR上,这样就可以引导系统了。

我决定先进win看还有没有什么可以备份的。但是进错了,进的是老硬盘,我BIOS中设置错误,但是我没有反应过来,重写了一次MBR,不过是老硬盘。

然后问题就在于,两个硬盘的启动选项(boot0)现在几乎都是完全一样的,不同的是老硬盘的FreeBSD在第二个主分区,所以是用F2启动,新硬盘是在第三个主分区,用F3启动。

用F5可以在两个硬盘之间来回切换,而不用修改BIOS,真的很方便.

我稀里糊涂的就进了新硬盘.

我发现无论怎么修复,老硬盘的FreeBSD分区都是dirty,我决定先进win,看看还能不能把重要的数据copy出来先。后来发现新硬盘的win已经完全崩溃掉了.一进去后就popup setup.exe.要我插入Office的光盘.这个情况我很熟悉,我估计是因为D盘(我装软件的盘) 的盘符被改掉了.很痛苦,我连右键都不能点,不停的弹setup.exe.进D盘一看,一切正常,我觉得不会啊.然后看日志,说什么内核IPNAT模块崩溃之类的,
然后一会儿svchost.exe也崩溃了,我彻底晕倒.整个OS彻底死掉,不能动.我估计是因为update的时候NIC的driver出问题了,于是我决定先在BIOS里面把这个disable.结果由于没有NIC,很多service无法启动,ok,没有太严重的.但是svchost还是定时的死掉了,然后系统完全瘫痪.我很无奈,setup.exe还在弹.于是我进安全模式,这次svchost没有crash,但是...setup.exe还在弹.我很郁闷.系统日志中还说D盘IO错误.我担心新硬盘是不是又坏了.

于是我决定进老硬盘的XP看看究竟怎么回事.

我先进了老硬盘的FreeBSD,发现因为很多扇区无法读取,kernel根本就不能完全load,中途就panic了.My god.fsck并没有起作用.然后老硬盘的xp不知道为什么没有起来,要不我进错了,稀里糊涂的,我怒了,我决定修复安装,啥事儿嘛!!!!

修复安装不过就是时间久点,ok,everything just ok,but....setup.exe...still popuped up.说找不到symantec的安装文件,我诧异的很,点取消也不行,好吧,装网卡驱动上网下了回来,ok,然后说找不到office的,还是老问题,我郁闷,插进去,找啊找,居然成功了,装好了.My god~一切都好了.

最后我惊奇的发现,原来问题是因为被换掉的盘符不是D,而是"C"!!!我的新硬盘的C盘的盘符,被换给了老硬盘.也就是说,我的新系统的系统盘符是I,而以前应该是C.而C盘上实际放的是老硬盘的老系统的win.

但是我一直没有发现,因为我做系统的时候两个硬盘的大小等完全一样,文件也一样,包括启动后桌面、开始菜单等也完全一样(在E盘)。晕啊~

这就解释了我为什么进不去老系统的xp,MY GOD.我想换回来,它说C盘有页面文件,不行.我在系统设置中把它移动到了别的盘,结果还是不行.郁闷.反正,C盘下的pagefile.sys这个file就是不能delete.OK,safe mode.ok,everything just ok.我把C这个盘符释放出来了,但是它说不能把I盘的盘符修改,因为这个是系统盘.TMD~~~既然你知道不能修改干吗还给我改了!没办法,我决定进老硬盘的XP再看看.结果由于C盘不见了
,总之我没有一个XP能进去,在滚动条滚啊滚的时候,滚了30多圈也不见我的摄像头亮,然后xp boot失败,automatic reboot.

结果就是我没有一个系统能进去.我尝试了很多方式,包括fixmbr,fixboot,都不行.而且在故障恢复台里面连新硬盘的XP系统都无法login,说我密码错误,3次之后后press enter to reboot.MY GOD!~我知道这个系统已经坏的不轻了.于是决定修复安装.

有了以前的教训,我决定先拆下老硬盘.

结果,到了检测磁盘这一步的时候,就卡死了.但是故障恢复台启动的时候也需要检测磁盘啊,这个时候为什么没有卡死呢?However,检测下D盘先.Ok,它说看上去不像有问题.我不信,加上/p,它说有错误,但是没有修复,我加上/r,等了将近50分钟,终于好了,recovery ok.

然后继续修复安装,every thing is ok,但是等到最后最后,保存设置准备重起的时候(XP安装的第二步),它idle了.我去洗个脚再回来,还是剩余22min,再溜达一圈回来,还是22min.我郁闷了.然后handly reboot.

第二次进来的时候 我发现屏幕一黑,就一个鼠标在上面,大大的,然后什么都没了.
重新修复安装,还是这个问题.屏幕一黑,就一个鼠标在上面,大大的,然后什么都没了.

最后我无奈了,格式化,重装.你可以诧异为什么不早点做呢?因为我为了update windows,为了装VS2005/SQL server 2005等等已经忙了一整天了,而且有些,有些个人设置方面的小东西,纯属于自己想起来了才去修改,那些事情才麻烦呢.

一切ok,但是还是激活的问题.这次没那么幸运,注册表我删的有些多了,它要我再装一次验证工具.My god.试了几次后我烦了,稍微做了点手脚,ok,继续update.这次我聪明了,一方面打开网页更新,另一方面用智能后台传输也一起下载,然后略去.net framework这样的庞然大物,windows media player我单独下载安装,我有04年8月的English版, 嘿嘿.然后从我第一次启动win到装完54 patches(included mp10),一共花了刚好一个小时.可能是因为晚上比较快吧.写这些字的时候VS2005和office2003已经装好了,symantec也早就更新完了,哎,明天继续装SQL server/Dreamwaver,然后就要继续干活了.

教训就是,累了就去休息,精神状态不好的时候,稍微一点疏忽,就能酿成大错。
郁闷。我在想,我的老硬盘的数据怎么办啊。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥