2011-06-23

去年就一直想搞一套家用存储系统了,琢磨了很久。到底是自己买个小机箱然后用freebsd/zfs这样来搭软raid呢,还是买一个商用的家用NAS,还是单纯的买硬盘盒。我想把我电子书、照片、电影啊什么的通通搬进去,然后用它对现在的笔记本电脑上的整个硬盘做全盘备份。考虑到具体实际情况,我家也没有几台电脑,未来3年内也不会有多台电脑,只是我自己的电脑在用,所以用NAS显得有些浪费。另外,NAS一般都是走千兆以太网,而硬盘盒可以走eSATA/USB3.0,后者的带宽更大一些。很难说这个是否有明显差别。千M以太网理论最大传输带宽是125MB/s,除去overhead之后大概是100MB/s左右吧?而现在的硬盘在不做RAID的情况下,单盘顺序读的速度也可达到130MB/s左右。但是硬盘有多少时间是工作在这么高速下呢?Rarely。

在淘宝看了一圈,计划这么买:

orico 3548rus3 四盘位硬盘盒 RMB:2180
http://item.tmall.com/item.htm?id=9117739002
orico ENU3536-U3E原装usb3.0/eSATA扩展卡 RMB:238.00
http://item.tmall.com/item.htm?id=9992413272

4块2T的硬盘做raid10,价格大约2400-4000左右。
如果是4块1T的硬盘,大概1600。
倾向于买2T的,坏了再换嘛。

总计:4800-6400左右。

因为这也是一笔大花费啊,先发上来征求下意见。

eSATA、USB3.0,我也不知道哪个更好一点。单纯的比较理论最大带宽没有意义,芯片的成熟度?实际传输延迟?

加密功能是谁来支持呢?硬盘还是硬盘盒?反正我采购的这些都不支持。我计划是TrueCrypt+PKCS#11卡。有谁这么尝试过吗?给下经验。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥