write cache的问题

freebsd 7.x下一种流行的做法是,用ufs做root filesystem,用zfs做数据盘存放应用相关的数据。比如delphij就讲了诸多理由为什么zfs不适合用来做根。可是如果你采用了ufs做/,那么他也会建议你关掉write cache/soft update以提高稳定性。但是zfs又建议你打开它。

可是假如只有一个硬盘(比如90%以上的笔记本用户),那么write cache是开还是不开呢?总的来说,把zfs和ufs放在同一块硬盘上并不是一个好主意。但是如果光为了做根而浪费掉一块硬盘(其实只需要1G就够了),又太奢侈。

不知道solaris是否支持从raidz组成的zpool上启动。对于freebsd我觉得这是一个很大的挑战。因为mbr中可用的空间只有446字节,对zfs对支持只能放在boot1/boot2去做。我的想法是将这2个东西用dd在每个硬盘上同样放一个,让boot2能识别raid0和raidz,我觉得是可以做到的。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥