微软放弃了中文新闻组

刚又看到另一条坏消息,微软放弃了中文新闻组,专心建设它的技术论坛了。
From: "Sophie Tan [MSFT]" <sophieta@online.microsoft.com>
Subject: 微软中文新闻组公告
Date: Tue, 18 Mar 2008 11:05:07 +0800
NNTP-Posting-Host: 207.46.55.30

微软中文技术论坛( http://forums.microsoft.com/china/default.aspx?siteid=15 )做
为微软全球统一平台, 是中国的广大用户,微软技术爱好者, 微软最有价值技术专家(MVP)
和微软 技术工程师活跃的全新交流平台,一起探讨问题,分享经验,共同提升价值。2008年
4月1日,活跃在微软中文新闻组的技术工程师将转战微软中文技术论坛,新闻组作为微软技
术爱好者以及微软最有价值技术专家交流的平台还将继续保留,特此公告.

其实,多谢微软对于新闻组的推广活动,我才得以接触了解新闻组。大一的时候还利用新闻组的积分奖励兑换了一件微软黑T-shirt。我很喜欢那里。微软花了很大的心血去经营它,上面有很多很多技术专家每天专职来负责给解答技术问题。(但是C/C++以及底层技术方面的专家很少,大部分看起来都像是做售后支持的一样)
只是05年往后,微软中文新闻组也渐渐的由盛转衰。cn.fan也持续的陷入萧条。然后我发现,真的是,它们所持的经营理念不同。cn.*是无版主一说的,但是几乎没有令人反感的广告和政治言论。微软中文新闻组尽管有版主,但是面对广告和政客的spam无能为力。他们没有权限删帖,只能把问题报告给美国那边,等那边的人解决。但是美国微软总部的那帮人又看不懂中文,且不了解轮子的这些东西将会惹来多么可怕的麻烦,于是便听之任之放手不管。
而另一方面,cn.bbs那边,最近几年也是举步为艰。相比于外层的cn.*而言,cn.bbs内容很丰富。但是对于各bbs的站长而言,他们根本不希望和外界相通, 新闻组对他们而言只是一个网络协议,只是一个站点间信息互换的承载工具。再加上教育部的一道道的重令,以及bbs本身技术老化,所以cn.bbs 基本不可能再有什么发展。
新闻组是多么好多么伟大的一项发明。但是,它太乌托邦了。 站在商家的角度,它希望让他投入的资本能以其更可控的方式运作并收到回报。如果它很小,它扔进去的东西激不起一点波痕。如果它财力雄厚一家独大,它干嘛要在usenet里搅这趟混水呢?
但是有一点,我在向周围的朋友推荐usenet的时候,我知道,我是在做公益性的事情。
我喜欢它,但是在它倒下时,却无力撑它一把。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥