2010-11-11

貌似明年的今天更精彩,因为是6个1。嗯,不过应该都跟我没啥关系。刚刚得到一个好消息,如果我打算继续在这里住下去,那么房租每个月给我降200,从下次交房租的时候开始。其实我本来是这个月或者下个月打算搬去南城吃卤煮的,离MM也近点。嗯,犹豫中……这么便宜的房子在北京估计得到二拨子、史各庄才能找到了。想当初住回龙观的时候真是欢乐啊,虽然便宜且宁静,但是晚上娱乐活动挺多的。他们喜欢去打台球或者杀人,我喜欢一个人散散步。当时在回龙观社区网上还认识了好几个朋友。最终直到搬走的时候,我也没把那“井”字形的路认对几条。

twitter观光团的力量很大,让我的blog的单日的visitor数量首次突破1000,rss的订阅数也从20多个涨到100多个。于是,于是,我现在写东西紧张啊,就像被蒙上眼睛在大堂里演讲一样。路过的朋友请留下点什么吧,陪我说说话。

今天在网上查了一下,貌似vmware还没有支持2..6.35 kernel的版本,以至于我暂时都没有win2000用了,也暂时不方便上QQ了。虽然webqq最近又可以用了,可是貌似它故意没有把一些功能放出来,比如退群。而我加了10几个群,太吵了。我在创建vmware的虚拟磁盘的时候特地选的是单一文件。qemu支持这样的vmdk文件,但是貌似有限。我用这样的方式能启动我的freebsd:qemu-kvm -drive file=FreeBSD.vmdk,if=scsi,bus=0,unit=1,media=disk,format=vmdk,boot=on ,但是无法启动win2000,引导失败。

我在寻找关于freebsd对arm的支持以及uboot。我想试一试看能不能把某个bsd用uboot在手机上引导起来。

delphij 今天遇到一个很郁闷的问题,他的DNS收到一些很奇怪的查询请求,IP包的src address是广播地址。他问我这样的包该不该收,我猜他是想在防火墙上禁掉这样的包。可是我查了一半天文档也没有得到100%确定的答案。

今天在linux下看man手册的时候还看到一个很有意思的东西,socket中有一种特殊的domain是AF_NETLINK(freebsd下没有),大致思想是利用socket接口,在用户态和内核之间传递数据。由于大家对socket的用法都很熟悉了,所以看一看手册很容易上手。通过这样的方式可以扩展系统功能而不必增加新的系统调用?不过我觉得它和ioctl一样你难以说这样的设计好还是不好。我个人还是喜欢用专门的函数做专门的事。比如让read/write也能代替send/recv操作socket虽然是一项很具代表性的发明但是我一点也不喜欢。

最后想说,如果失眠了,不要紧。不必急着睡,随便做点什么都好。但是一定不要开着电脑以及电视或是不停的玩手机。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥