在Freebsd下用geom作软RAID

嗯,Freebsd截至到6.x,都还只支持raid-0和raid-1,不支持raid5。
下面说如何利用geom框架中的gmirror实现raid1。
假设有两块空的数据盘,/dev/da1,/dev/da2。要求大小一样。
首先把/dev/da1和/dev/da2联合成一个磁盘data,调度算法采用round-robin
#gmirror label -v -b round-robin data da1 da2
然后加载gmirror。
#gmirror load
此时在/dev/mirror 下就有一个叫做data的盘了。
然后初始化这个盘
#fdisk -vBI /dev/mirror/data
#bsdlabel -wB /dev/mirror/datas1
#newfs -U /dev/mirror/datas1a
然后按照平常的方式挂载即可
#mount /dev/mirror/data /data1
为了让gmirror能够开机自动加载,需要把这句话追加到/boot/loader.conf中
geom_mirror_load="YES"
然后,如果为了加载方便,那么请在/etc/fstab中增加一条挂载项。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥