flock和fcntl的区别

fork之后,flock的锁依然保持。fcntl的锁丢失。
execve的时候,无论是Linux还是freebsd,无论是flock还是fcntl,锁依然保持。
对于flock而言,fork/dup,或是用open以相同的路径获得一个新的fd,对这个fd的锁都是指向同一个锁。例如fork后子进程用flock(fd,LOCK_UN)这个锁,那么父进程也会丢失这个锁。而fcntl的锁则在fork的时候被释放。
另外一个区别是,如果用open以相同的路径获得一个新的fd,那么对这个fd进行close或解锁操作将会导致丢失原来用fcntl加的锁,但是close操作不会丢失之前给老fd用flock加的锁。所以对/etc/passwd这样的文件使用fcntl加锁是非常有风险的,因为不确定你用到的某个函数库需要访问这个文件然后就会导致丢失锁。
Freebsd下fcntl、flock和lockf是相容的。而linux下fcntl和flock不是相容的。进程A用flock获取锁之后,进程B用fcntl依然能获取。
fcntl是posix标准,所以在linux/freebsd下差别不大。但是flock是bsd的函数,linux为了兼容而实现了它。
linux下,lockf是用fcntl实现的。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥