本能

21:58 2007-4-30

10天前宽频的同事传给我一部片子,《本能》(二),并嘱咐我这样的让人血脉贲张的片子不适合在公司在,一定要回家后再看。结果回家后发现缺这解码器缺那解码器,所以拖到现在才打开来慢慢欣赏。这样的片子,就像是一杯浓茶,一定要慢慢的品。

这大概是最近一年来我看过的最好的片子,再往之前,便是苏菲·玛索的《忠贞》。

我很喜欢片中那些富有中世纪英式风格的楼梯和布景。当我看见法庭的门楣上“1717-xxxx”的字样时充满的憧憬。在这样的城市可以很安稳的生活,而不必担心迅速变化的社会打乱自己既有的生活目标和节奏。古老且依然矗立、并正在使用中的建筑可以表征一种信仰。千百年来民族文化精神之积累。而在中国,即便是在古朴的北京,这也是不多见的。在中国,尽管“破四旧、立四新”的标语已不在,但是这样的口号已经深深的影响了一代半人。

我不知道导演为什么会选择这样一个名字作为片名,“本能”,仅仅是因为片中充满了诱惑性的镜头吗?不过 sexy、血腥、暴力一直是片子的主题。难道说,导演就是想说这三个就是人的本能吗? I don't think so.

并不是所有人都喜欢血腥和暴力。相反,据我推测,大部分女性见到血腥的时候第一反应是恐惧和避开而不是“血脉贲张”。其次,就幼童而言,他们也是惧怕这些的。

再说sexy,我想大多数人对它的原始感觉是好奇。其实,我真不好对这个词评论什么,因为我也没有过性经历。但若把这个词和本能联系起来,那么也是一个太太富有争议性的话题了。S.Frued的支持者和反对者,以及那些已死去的支持者和反对者,他们……

本能。我在想,在片子的最后的末尾。导演费尽心思把线索搞的很迷惑。每个人都费尽心思去猜测,谁才是幕后的凶手。交织在其中的,是不断的怀疑和请求对方的信任。无论是新闻报道,朋友的忠告,还是任何从警察局拿出的证据,都不足以让人相信。我觉得是谁杀了人并不重要,重要的是,主角如何根据他新近获取的信息做出判断,他如何选择相信谁还是不相信谁。

我在想,在那一刻,那个心理医生手上的枪正指着那个充满诱惑的女作家时,当警察推门而进的时候,他为何突然把枪转向警察,然后,开枪?这一瞬间的动作,我理解为,本能。

片子中把这个心理医生描述成一个极度冷静和极富理性的人。他有很强的责任感,他的事业正在即将走向巅峰。作为一名医生,他具有一颗仁慈的心,这驱动他去尽力救助每一个站在悬崖的病人,去尽力阻止每一起即将发生、可能发生的公共安全事故。当他得知某某某陷入危险即将被杀害的时候,他总是奋力的冲过去,竭尽全力的希望能赶在凶手动手之前阻止。 (这种行为,在片中也被描述成,对血腥的敏感)而,若,他将这些人的生死置远之而不理,他就不会一次次的赶在警察出现之前出现在凶案现场,也不会有那么多的麻烦。

这种拯救性的行为,是一种本能吗?大概不是的。那么,人本身是否有这种本能的愿望呢?我不知道。

我所明了的是,为什么,在最后那一刻,枪口突然转向。

他有两个选择,相信警察,那么整件事情变得非常的明了,他无非就是又犯了7年前的过错,他没有阻止他本可阻止的命案,他是一个非常不称职的心理医生。他没有资格去申请什么什么奖,无论别人给他什么样的评定,即便他自己,他自己也无法原谅自己。
抑或,相信女人,那么,无论是7年前的案子,还是现在刚发生的这一切,这都不是他的过错。他被自己最好的朋友栽赃陷害了7年。他没有错。他不该内疚7年。婚姻事业上的失败也都不是他的错。

也许,是,7年的时间,7年的反省和自责,让他不仅失去了婚姻,也更让他陷入一种无法自拔的病态。于是他很自然而然的将枪口转向,而完全不考虑开枪之后会导致什么样的后果。完全的不假思索就连开数枪。仿佛枪口对准的不是自己的警察好友,而是那个丑恶的过去的自我。

人的本能不仅是逃避危险和疼痛,亦囊括逃避责任和责罚。当一场交通事故发生时 ,促使肇事者逃离的是本能,而促使他留下的是责任感,是他数十年来所受的教育,和人类社会千百年来沉淀下来的文明。而我所好奇的是,这种责任感恰恰有时会压垮一个人。如果按S.Freud的理论,可将之理解为超我对自我的过度压制而所造成的精神抑郁、人格扭曲。这就是我们所该在道学盛行、集权化的社会中所警惕的。

让我们摆脱束缚,一起来呼唤、一起来歌颂人性中那被埋葬的、深藏的本能……

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥