2011-4-30

现在我安安稳稳趟在自己的床上。从北京到陕西,虽说有上千公里,但是一晚上也就到了。也许是我太迟钝了,也许是我之前几年实在太顺了,我现在才体会到,做架构师比做开发工程师难很多倍。这个难不在于技术上,而在于如何让自己的想法展现出来。作为一个架构师,就像产品经理,要有自己的想法自己的风格,既有特色又要能得到普遍赞同,是很难的。每天面对很多信息,有的是确实有价值的技术文档,有些不过是商务部门托人写的软广告。不仅我要能分辨,我还得说服我的队友去分辨。不是你在网上看别人说它好,它就真的好。JAVA更不是别人说它慢,它就真的慢。作为一个普通工程师,很简单,努力把语言学好,努力把OS的API熟悉,把数据结构、把算法、把XXX产品的原理搞明白就行了。而做架构师有时候很苦鳖,如果不是特别有资历,或是职位很高,就得花很大力气去做PPT,去推销。所以陌生人和陌生人初次见面,适合谈具体算法具体工具此时的天气,却不适合谈艺术理念设计思维。Programming Language甚至成了工程师的信仰,当我给一个不会JAVA的Linux工程师说C++是一门弱类型的语言时,我是多么的伤了他的心啊。互联网一直在以轻巧明快的方式发展,总想着用一个什么新工具新技术就刷拉一下解决了问题。可是,你所依赖的,不都是别人的产品吗? 你有何竞争力? 要做好PM,就要把OO的思想理解到骨子里去,贯彻到骨子里去。真是为了做好一个项目,就不要太追求技术上的标新立异。为什么非要搞分布式,明明我能以很简单的方式解决,明明架构越简单越容易做HA,为何要整那么复杂? 明明svn就够用,我为什么要上git?我不知道互联网公司有多少架构师是把精力花在如何提高软件开发效率上的,太少了,太少见了。那么多PPT,没一个提这个。我们面临的问题真的是前无古人后无来者的吗?非要用很特殊的技术手段才能解决?所以总是把精力花在细枝末节上的性能优化上,而不是把软件项目本身看成一个工程项目。在快要离开W公司的时候,我有一个很得意的作品。我花了10天的时间开发了一个小工具,给每个数值策划节省了至少2个月的工作量。不是我王婆自夸,是另一个程序总监这么评价这个小工具的。可是你说,这样的破玩意儿,做起来很简单,根本体现不出来我是一个多么牛B的程序员啊!!!根本体现不出来!!我甚至没脸把它写到我的简历中去。对我的技术水平得不到什么提升。我做它为什么?我做它为什么?我做它为什么?因为我是主程序,我要站在整个项目的利益的角度来看问题。可如果我不是呢??我是不是就该瞎搞了?

牢骚发完了。有约会。走了。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥