2010-12-29

今天把电的问题算是解决了,明天准备解决网的问题。因为一直是做应用开发,最底层也就写了个802.1x认证,所以IP层及其以下的部分一直是我的薄弱点。明天要去学着配中兴的交换机,之前我就配过H3C的,看了下手册,命令差别还是挺大的。这到不是最大的问题,最大的问题我连CCNA的课都没上完,很多基本概念都不懂,也就勉强会配个vlan。STP只知道这个协议,但是没真正在机器上配过。嗯,我那两台交换机还都是比较新的三层交换,能支持ipv6,我准备试一试看能不能用6to4的方式打通ipv6,就算不行,网内这些机器之间用link-local的ipv6地址应该也是能通的。因为会跑很多虚拟机,所以我在想mac<—>IP的绑定是否还需要做?不做吧,怕谁中arp病毒。做吧,太麻烦了,新开一个虚拟机还得过来找我申请IP。明天的要紧是是先从console口把交换机的IP都给设了,把ssh或telnet打开,然后回工位慢慢搞。

嗯……我现在只有一个C段,但是有两个机架、两个交换机。我在想怎么连。首先,两个交换机都得打开,否则支持不了这么多口。其次,是给他们各分一个C类呢,还是把它们级联呢,还是怎么滴呢?

帮我想想除了划一个默认vlan然后配置静态路由表、dhcp、STP、IPv6之外还有什么新东西可以玩的?

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥