mysql 6.0对unicode的支持有很大改善

mysql 5.1 rc了一年多才发布,就这,大牛们还因不满SUN的草率而拂袖而去。6.0什么时候能发布呢?加上oracle对它不明不白的暧昧态度,估计更是遥遥无期吧。
















mysql 5.x mysql 6.0
unicode 3.0 unicode 5.0
不支持增补字符集 支持增补字符集
ucs2/utf8,utf8最长3个字节。 以前的utf8被更名为utf8mb3,新的utf8支持4个字节,并增加了对utf16、utf32的支持

如果不使用增补字符集,那么根本没有必要给java程序员费尽心思的讲String.length()计算的是内存的大小而不是实际字符的个数。可这么折腾来折腾去,不就主要是为了照顾中文以及那些深受汉字影响的东南亚语系吗?可中国人貌似一点也不关注这个。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥