用ipv6的6to4逐步代替ipv4的NAT?

现在国内还没有哪个ISP开始对普通用户提供IPv6接入。但是普通用户的电脑、家用路由、操作系统、浏览器早就已经支持IPv6。所以我觉得应该大力推广ISTAP、6to4这样的过渡技术。

比如我现在遇到的问题是,我有20多台服务器接到了两台交换机上,但是只有1个公网IP,但是我希望每个服务器都能直接通过公网访问。而交换机本身不支持NAT这样的功能。所以我觉得最简单的方式就是做6to4,给交换机一个公网IP,然后就得到了一个/64的ipv6的子网,然后分给每个服务器,于是他们就有了可直接从外部访问的ipv6地址。比如我打开openssh或者secureCRT或者firefox,直接输入ipv6地址和常用端口(22、80),就可以访问每台机器的ssh/web服务了。这个比NAT要直接的多,对用户也容易理解的多。

缺点是,用户的接入网也必须支持ipv6,哪怕也是6to4的方式。

今天去逛了一下西单图书大厦,有几本书想买:

1、GAE编程指南:工作需要

2、IPv6详解:介绍KAME的实现的。这本书比较搞笑的是,第一作者是中国人,但是他用英语写的,然后找了三个中国人给他翻译成中文在中国出版。

3、计算机网络:网络设计的原理、技术和协议:内容比较新,SONET、3G技术都做了些介绍。

4、移动通信原理与技术:我需要对移动网络的基础知识有所了解。我周围基本都是北邮的博士,我表示压力很大啊。

此博客中的热门博文

在windows下使用llvm+clang

少写代码,多读别人写的代码

tensorflow distributed runtime初窥