gatsby

刚刚囫囵吞枣的读完了《了不起的盖茨比》(The tireat Gatsby)第一遍。

读完之后我一直在想一个问题,Gatsby了不起在哪里?这本书让我想起了大一时读过的《天堂向左,深圳向右》。

并不是在一个地方生活过便可以了解一个地方,在北京、上海,我结交了不少和我年龄相仿的年轻人,都不满30岁,但是没有一个像Gatsby这样有钱,这样执著,更甭说死的这般莫名其妙。故事以我难以想象的方式结局了。

《天堂向左,深圳向右》去描述主人公如何发家,如何离弃最初的恋人,又如何挥霍,又如何空虚、怀旧。而《了不起的盖茨比》将这一切结为一个个疑问,描述个大概,然后任读者去想象。唯一可以肯定的是,Gatsby是个暴发户,他的钱来的不光彩。

Gatsby 出身不好,但是他是一个聪明而勤奋的人。但是这并不能说明他了不起。他再见戴西时的那拘谨和紧张,是整本书最令我感动的。他们俩之间的爱情故事是被分散成一个个小碎片写在书中,可是我越读越不觉得Gatsby
有什么了不起。我觉得他值得悲叹。就好比他的死。贝克是一个橄榄球运动员,我很难想象一个大头肥耳的运动员能这么敏锐觉察出妻子的变化,然后这么精巧的害死了Gatsby。与之相对的,他们是贵族,而
Gatsby 无论再有钱,也只是一介平民。贵族的一举一动都是高雅的,而 Gatsby 的高雅都是拘谨。Gatsby
为什么会死呢?为什么……Gatsby死后戴西有想过他吗?还是说,戴西最迷人之处就在于全身上下无处不显露着金钱的光辉?贝克·乔丹让我想起了《围城》里面那位高贵的留洋回来的苏小姐。

《了不起的盖茨比》最适合我这样的傻孩子去读,因为我没有钱,我出身贫穷,而我将来会很有钱,我确信。不过大概不会有 Gatsby
那么有钱。哈哈

p.s.最近几天在看Trust
Region算法,很有可能毕业设计要从这里选题了,而不是事先计划的类型论与机器证明。如果能从这两个风马牛不相及的论题之间找到一个接合就好了。烦路过者给一些指点。

今天是张r老师的生日,我9号,她老公19号,她29号,所以我才记得如此清楚。
祝漂亮可爱张r老师生日快乐,生活美满,身体健康,薪水涨涨涨,早点买套大房子然后租给我,嘻嘻。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥