今天又学会了一门新手艺:刷墙

朋友想把家里的墙换个颜色,恰好有一桶涂料,于是哥几个准备自己动手。嗯,很有意思的事情。
可是看起来简单,做起来却不简单。根据我在网上找到资料和多方询问,正确的步骤如下:
1、首先决定要不要把现有的墙皮铲掉。如果要,那么就先铲墙皮,然后上腻子。然后再刷
2、如果不要铲墙皮,那么就要先打理墙表。这是个细致活儿,务必要保证墙表光滑平整。墙表必须先用干布擦一遍,去掉浮土。如果有胶带留下的痕迹,就用小刀轻轻刮,然后湿毛巾轻轻擦,如此反复。刮的时候不能力气太大,否则反而伤了墙。钉子眼用石膏粉塞起来,然后用细砂纸轻轻一抹,就平了。把其它不平整的地方都用细砂纸这么给弄平了。正式刷墙之前,必须保证墙面是干的。
3、买来的刷子和滚子必须先在清水里面泡。必须是冷的自来水,不能是温水或者开水。然后甩两下把水甩掉。
4、涂料用之前必须兑水。盆子要比滚子宽很多才行,否则会很悲剧。一般是涂料:水=1:8或者涂料:水=1:10。具体可以看桶上的说明。兑完之后,搅匀。
5、把不想被刷到的地方用胶布贴起来。不是通常用的那种透明胶,是贴到墙上很容易被撕下来的不透明的。例如我不想刷顶部的墙面,那么就必须在边角处把顶部的墙贴起来。
6、刷墙。首先滚子蘸涂料的时候要充分浸泡,然后拎出来之后先等等,等涂料往盆子里滴的不那么快了,再上墙。刷的时候,拿着刷子轻轻到上下刷,也可稍微斜一点。反正就是尽力涂匀。不能太使劲,一旦使劲,涂料就沿着滚子的两边滴下来,就跟蜡烛的泪水一样(如果涂料太稠也容易这样)。但无论多轻,滴蜡这种现象都是难免的。只有轻轻来回滚,滚匀。但也要注意,刷的不要太厚。墙角(二面角或者三面角)可以先竖着刷一下,然后再横着刷一下,那么大体上就差不多了。然后各种边角的地方拿小刷子刷。
7、干透之后刷第二边。因为第一边肯定有些地方没有刷好,而这个只有干透之后才能看出来。要让它干透,一般需要4个小时以上。等一整天比较好。

此博客中的热门博文

在windows下使用llvm+clang

少写代码,多读别人写的代码

tensorflow distributed runtime初窥