2011-5-28

今天是个有意思的周末。今天没有找到人和我打三国杀,于是吃完午饭后抱着笔记本去万圣的醒客咖啡坐了一下午。第一次去醒客,略微失望。首先,大部分座位都光线过暗,很不适合看书。其次,它家是那种传统的中国古典风格的家具,木椅或藤椅。老实说,我对这些看的很厌了,无爱。于是饮料,品种很多,这些才应该是它的重点。只是偏偏我对喝的东西特别特别挑剔,它家那22块钱一杯的龙井茶啊,还不如我在家喝的那种很普通的绿茶呢。我给我以前公司很多同事都带过,那股非常自然的清香味,绝对是一流的!呃……不过,我基本上1-2个月才会喝一次茶。于是服务员给我换了免费的柠檬水,最后,还是应我的要求换成了白开水。我大多数时候只喝白开水。

可能因为今天是周六,醒客十分吵。人很多,以至于比我后来的人,一圈一圈的找,找不到合适的桌子。我背后是一个外国女人在玩mac book,我对面也是个mac book,看样子是中国人,在等一个女学生,之后,她们凡是日常话语,都用中文,学术问题,就全是英文。里屋有个大桌子,几个60+的老头子,操着南方口音,在讨论sina微博怎么用,怎么注册。我本想拿kindle看会儿小说,最近在看《我们无处安放的青春》,可惜光线太暗,就放弃了。打开笔记本电脑,认真写点东西。

一直有个想法,像阿北那样,捧着笔记本整天泡在咖啡馆,把自己的想法用自己的代码,变成产品。ok,恰好我最近不是很忙,恰好我有东西想做,恰好最近天气不是很热,恰好我最近是一个人。只是不恰好的是,我家周围没有醒客这样的地方。我蛮喜欢这里的,一边写代码,一边听一个中年人讲文学作品的叙事方式,什么是结构化叙事什么是非结构化叙事,不是讲课,是讲他最近看书和创作中的一些心得。而我今天的收获是,终于把rwlock的死锁的问题想明白了。

晚上约了几个朋友一起吃饭,相谈甚欢。技术人员很容易能找到共同话题。只是我觉得baidu技术沙龙那样的活动太高端了,我听完总是在云里雾里,只能知道他们在做什么方向但是从不知具体细节以及为何,所以在我成为XX公司的CTO之前我绝对不会再去的。我现在特想搞个transactional database研讨班,人数3-8人左右,地点定在北京的某个咖啡馆,稍微大点的桌子,没有麦克风没有投影仪甚至可以没有PPT,share你的想法。一个典型问题:它是如何实现的以及为什么这么实现?它=BDB、redis、wdb、xdb、mysql… 时间,周末午后。联系方式,见我blog下方的联系方式,可以发邮件给我。诚邀之前的同事参加。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥