存储器的效率

14:32 2006-7-1

L1 128K 12298MB/s
L2 256K 3915MB/s
Memory 512M 928MB/s
harddisk 160G 约50MB/s

可以看出,L1速度远高于L2,而L2和内存速度相差无几。这是对于我的CPU而言。不过不同的CPU不一样,例如很多PC的Cpu的L1甚至比Xeox
3.04G的L2还大。

学数据结构的时候,书上常说,实际上内存的读写速度是硬盘的1000倍以上。可是实际测量就会发现,区别是很大的,但是没有那么夸张。在我的机子上,相差大概20倍吧。

希望有兴趣的朋友也帮忙在自己的机器上一起做做测试。这个结果很重要,
例如,如果memory和harddisk的读写速度在200倍以上,那么只有在万不得已的时候才应该占用硬盘空间做虚拟内存(而实际目前大部分OS都是如此,尤其是FreeBSD,虚拟内存很少被占用)。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥