《哲学概论》看完了


虽说读之前已经有了些心理准备,但是……触动还是太大了。里面,各种各样的观点,总之,就是对自出生到现在,先前这20多年的所学所持有的哲学、伦理、逻辑观点进行了一次全方位的洗礼。触动太大了。(具体内容,容以后细述)
这本书精彩之处在于它的观点很中立,它提出很多问题引人思考,而不是中国的哲学书那样教导你必须做什么,必须认为什么什么。他引文非常多,以至于让我怀疑是不是作者为了凑页码而在偷懒。不过作为一本概论,这样也很合适,这样引得我去读那些原著。
他在每章的末尾都有一个比较“时髦 ”的话题引出来争论,题目如堕胎、“邪教”、中医、同性恋婚姻、安乐死、少数民族保护法案等等,选取正方、反方论文若干,全文附于每章末尾。这些文章都很精彩,立场明确,言语犀利,论证很有力。引的我很想去看它们的英文原文。
作者很推崇Kant。但是直到读到末尾,我才发现几乎没有出现过黑格尔的名字。另外,最后一章也很滑稽。尽管作者一改之前的语气,以非常庄重严肃的言语来讨论哲学中的宗教问题,来讨论上帝的存在性,但是,毕竟他是一个无神论者,所以,我觉得最后一章,完全可以用“蛇尾”来评价。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥