尴尬

最近一件事情弄的很尴尬。
某个人让我帮他的网站改版,而我磨磨蹭蹭了一个月,最后还是没有动手,只是帮他的服务器做了一些日常维护。
原因很简单,他用的是盗版的asp的程序写的后台,他面临的第一个问题是盗版的序列号到期了。那么好吧,把他的盗版后台升级到新的版本,然后换新的序列号(违法的事情交给别人来作)。
紧接着,我发现他的整个网站都是由这个后台生成的。因为这个网站没有专业人员来维护,所以没有人为这个网站写过一行代码。
而我,作为一个程序员,想法很简单,你要我改版,那么我修改源代码,把你需要的功能加上去就是了。(我没有这个网站的后台登录权限)
可是,面临的问题将是,我走之后,这个网站就无人可以维护了。而且,他新换的序列号也只有一年的期限,一年之后……
也许我大可不必考虑一年之后的事情,我只需要拿了钱就走人,因为我未必会在这个城市呆到07年。
可是,这样的工作让我很不爽。如果我继续拿着那套盗版系统给那个网站继续做下去,某些朋友和同事一定会表示反感。例如徐继哲,一定会跳出来大叫说他看错了人。
很简单,坚持自己的原则,我是对的!

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥