准确率90%是个什么概念?

最近看到这样一个问题。
拿胃癌来说,我所知道的最准确的诊断方式就是做胃镜。假设在有胃癌的情况下被检查出胃癌的概率是90%,并且在没有胃癌的情况下被检查认为是胃癌的概率是10%。并且胃癌在群体中的患病率是千分之一。
如果现在我去做胃镜检查,检查结果表示可能是胃癌。那么我实际上有胃癌的概率是多大?
通过贝叶斯公式可以算出,这个概率是0.001*0.9/(0.001*0.9+0.999*0.1)约等于0.89%。
好吧,既然你说90%太低了,那么高一些。假设在有胃癌的情况下被检查出胃癌的概率是99%,并且在没有胃癌的情况下被检查认为是胃癌的概率是1%。那么实际上有胃癌的概率是0.001*0.99/(0.001*0.99+0.999*0.01)约等于9.02%。
我觉得可以得出两个结论:
1、每年花上千元做体检是没有必要的。只有那些对发病率很高的病做检查才是有意义的。
2、医生只是拼命的开检查单,实际他们自己也不怎么信。我的观察是只有检查结果自相矛盾的时候他才会把准确率搬出来做挡一挡。

此博客中的热门博文

在windows下使用llvm+clang

少写代码,多读别人写的代码

tensorflow distributed runtime初窥