2011-5-12

5.12,一个举国沉默的日子。很快就被淡忘,如SARS一般。只是那些经历过灾害的人不会忘记,大灾在心里留下的创伤,都是一辈子的。我老家是陕西汉中。很多人不知道,那次地震的震中,在缓缓迁移到汉中之后,地震就消失了。先是从媒体上消失,因为奥运会开幕了。再过了许久,地震真的消失了。

今天看到一条消息,我老家那边正在启动一项中国最大规模的移民工程,涉及当地1/4的人口。回想当年为了修三峡,重庆库区搬迁了110多万人,为此,诞生了大量的争论,以及文艺作品。而我老家这边,陕南一共3个市,准备搬迁240多万人。按人均2万来算,那么就需要500个亿!!!实际给出的规划是,光建设投资大概就需要1000多个亿,这还不含安置、补助费用。陕西那么穷,这笔钱从哪来?目前给出的口风是,省里每年给2亿,市县自己再拨2亿。计划10年完成,那么就是每年需要100亿的投资。相比而下,政府拨款简直就是九牛一毛。怎么办呢?找企业要、找银行贷。但是这么大的资金缺口,国家总理看了都发愁吧?

除了钱的问题,还有耕地的问题。搬走去哪?这么大多数都是起伏不平的山地,可耕种的土地很少。给搬下来的人即便是每人半亩地,也没那么多资源。再那么就是多给点钱、土地没了、变成居民,按我从我爸那了解到的情况,每户需要10多万的安置费。那么这将是一场规模浩大的现代圈地运动。而实际的情况是,安置费都用来买了商品房,然后四壁空空,没有收入来源。如果他们有能力在城市里打工赚钱,早就出来打工了,不会在山里窝到现在。再加上不适应新环境,种种问题。导致很多人最后又偷偷的搬回去。

为什么要搞这么大的一个工程? 官方的理由有两个,一是地质灾害多发,二是山区太穷。对于前者,我专门看了一下中国地质环境监测院的统计数据,陕南虽然地质灾害多发,但是和全国其它地方相比,根本不算是灾害密集区。http://www.cigem.gov.cn/BigClass.asp?TypeId=22&BigClassid=81 至于第二个理由,更是不靠谱。其实不必搬迁,只要政府钱够多,每人给个好几万,穷人就都不穷了。显然不能拿着几千亿用这种方式解决贫困问题。

最后说点技术。我发现zookeeper真是个好东西,至少用它来代替JNDI是个很不错的选择。naming service是分布式系统的基础部件,所以我觉得几乎所有的项目都应该考虑下它。比如,栅栏,这样的同步方式,不是很常用吗? 启动的时候,待各个机器上的服务都启动完了,最后再开对外的网络监听。这时候就用一个栅栏来做等待。这时用zookeeper就可以啊。

另外我在看linkedin的glu。奉命于本周给出一套详细的、可实施的部署、更新方案。但是这周有一半时间都在开会啊。也就是说我只有大概2天半的时间来研究glu,而且它的文档写的很烂。不怪别人,是我自找的。是我自己非要用它。我没时间考虑其它系统方案了,因为明天就是周五了。就这么办吧。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥