2010-12-28

记得上大学的时候,有一次我和tianyuan在宿舍看一个我从channel9下载的视频。内容是微软的工程师介绍他们怎么建大规模IDC的,当时有一件很可笑的事情是,所有东西都到位了,最后发现:”But we don’t have enough power!”。我们当时都觉得很不可思议的。后来工作了,采购服务器,然后往网通的机房上架的时候遇到了困难。要求必须一换一,搬一个机器进去就得搬一个机器出来。不是没有机架没有机位,是因为供电不足。

今天我遇到了同样的尴尬。需要上架27台2U的机器,一个在2个机柜里。每个机器都是双电,每个电源标的是750W,那么总共就是750w X 2 X 27=40.5kw,而我们给配的电是两个25A的,大约能支持10kw。悲催…… 我到现在也没弄明白交流电的功率到底是怎么算的,中学的时候就学了一个直流电的P=UI。不知道为什么近几年又在说机房应该统一采用直流供电。

顺便抱怨下icbc的U盾,居然有一条单独的Usb线需要插上去,导致携带起来非常不方便。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥