站在面向对象的角度理解IPC

全局函数是特殊的对象

序列化是对象的7大基本元素之一

webserivce、sun rpc,所要解决的第一个问题就是如何把函数的参数序列化。对于sun rpc,它采用了xdr,对于webservice,它采用了xml(soap)

函数自身也可被序列化,不过它很简单,例如只需要找一个唯一的标识符来表示它。sun rpc采用整数(程序号、版本号、函数号),webservice采用自身的一套xml规范。

序列化完成后所要做的就是选择恰当的传输协议传输过去。相比而言,sun rpc很自由,tcp、udp、unix domain socket都可以,而web service则是主要使用http,也有udp的规范,还有smtp的但是很少使用。对于同主机内的ipc,它无法采用unix domain socket这样的高效方式。

记得有人说
web service = http + xml + rpc<

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥