Windows下用stat函数得到的文件size可能不准

下面这段测试代码用于在TEMP目录下创建一个文件,然后随便写入一点数据

char* tempdir=getenv("TEMP");
std::ostringstream oss;
oss<<tempdir<<"\\1.txt";    
std::string filename=oss.str();
FILE* f=fopen(filename.c_str(),"wb");
char buf[]="abcdfdfdf";
fwrite(buf,1,sizeof(buf),f);
fflush(f);    
Sleep(10000000);
fclose(f);

如果你有VC,可以编译试一下。运行这段代码,然后开一个命令行窗口,用dir命令获取这个文件的大小。

D:\Users\cm>dir %TEMP%\1.txt

在我机器上(Windows 7 64bit),每次的测试结果都是发现这个文件的大小是0。如果你自己写一个程序,用_stat(或FindFirstFileEx)函数去拿文件大小,发现也是0。

但是,如果,此时对这个文件做一点读操作,比如用more命令查看下这个文件,然后再获取文件大小,那么就一切正常了。

发现这个问题是因为,我在用leveldb的时候,发现虽然我通过fwrite函数写了log文件,然后flush了,但是接着用_stat函数去拿文件大小的时候,文件大小是0。而碰巧,跑TESTS的目录恰好在%TEMP%目录下,否则也不会这么糟了。

解决办法:用GetFileSizeEx获取文件大小,而不是_stat。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥