解决mp3 tag乱码的问题

不知道你们现在都从哪里下载音乐专辑? 我是从港台的论坛上,下载BT文件,然后交给QQ旋风下载。但是,有个问题,他们那边在制作mp3的时候都是采用繁体中文,很多mp3到了我机器上,tag信息都是乱码(如歌手名),只有文件名不是乱码。

出现乱码的原因倒不是简体字、繁体字,而是因为他们在mp3中采用了BIG5编码,而不是GBK或者unicode。为了消除乱码,最彻底的办法就是把所有的tag信息都换成utf-16编码。那么在任何操作系统下都可以正确的解析。

这里需要用到两个软件:

  1. 微软的applocale。可惜从2004年之后就没更新了,在win7/8安装过程中可能遇到困难,具体请google。

  2. mp3tag。一个免费软件,随处都可以下载到。

解决办法:用applocale以繁体中文运行mp3tag这个软件,然后在mp3tag中切换至歌曲所在目录,然后Ctrl+A,Ctrl+S即可。

此博客中的热门博文

在windows下使用llvm+clang

少写代码,多读别人写的代码

tensorflow distributed runtime初窥