Nepal游记(二)

3.22

这边的习惯是当地时间6:30到7:00起床。(当地时间加2小时15分就是北京时间)会被鸟儿吵醒,洗完脸,抬头就是雪山。我此时的海拔是1340米,那个雪山的海拔估计是6000-7000米左右。

image

我也不知道我今天的路线规划是怎样。吃完饭,装点水,能走多远是多远吧。(昨天晚饭加住宿加今天早餐在这里一共花了1090,未砍价)

10:36 AM (CST) 出发

11:55 Jhino(海拔1780米)。此次旅途中唯一一个温泉就在这里。回来再泡吧。老外们正在这里晒太阳,休息。

image

我一路上就是靠下图这样的简易地图寻路。它会标明大致方向,以及到下一个村庄还需多少时间。

image

12:42 Taulu 休息10分钟

1:30 PM Chhromrong(海拔2140)。找家店坐下,喝点东西。这时候我发现最好的饮品其实是热巧克力。一杯不够,我要一个small pot !

image

哦,small pot原来就是一个小壶啊! 我本来以为很多,但是不到半小时,就被我喝光了。

image

给我送餐的服务员是中国人,从西藏那边跑过来的。

image

他估计是偷跑过来的。很关心国内的情况,问我国家主席是不是还是胡,我说不是了,刚刚换成了习。然后让我拿几张RMB给他看看。他看完后很失望,他说每张上面依然是毛泽东。于是我又拿了些Nepal币对比一下,发现Nepal币的大面额的(1000、500、100),上面全是某种动物,大象,猴子什么的。只有5块、10块的上面有人像。唉。

2:55 Leave Chhomrong

过了Chhomrong之后就不让吃肉了,说是要尊重当地人的信仰。

image

尊重归尊重,但是我还是不理解。

image

再往前走遇见一个路,被用木门锁起来了。我十分诧异,我是不是又走错了。

image

翻过去之后看见熟悉的杖印和脚印,我终于相信我没走错!

image

我一路上都是靠这样的印记寻路,每走一段,停下来,看看。

4:20 PM sinuwa 休息10-15分钟。

5:20 PM 又是一个sinuwa(海拔2540米)。其实这里有两个sinuwa,一个海拔稍高,一个海拔稍低,相隔1个小时的路程,紧挨着。更坑爹的是,这一路上大概有3-4个村庄都叫Deurali。

6:35 PM Bamboo(海拔2340米) 还有2个半小时天黑,我在犹豫走还是不走。地图上说从Bamboo到Dovan只要1.5-2小时左右。但是我此时已经很累很饿。我休息了一下,没有吃饭就继续往前走了。

Bamboo之所以叫bamboo是因为从这里开始,再往上就全是竹林。我不再是走石台阶,地面变成了青油油的老树根。

image

路上饿的没力气。手机逐渐的没信号。还好我带了3块士力架,一口气全吃了。

8:44 PM Dovan 。到达时已经天黑。随便找家住下吧。dinner room很热闹。他们在带着小孩玩牌。里面那桌是8个法国人,后来几天我们多次遇到。

image

晚饭不知道吃什么,要了一晚蔬菜汤,一盘白水煮土豆。当地的食物第一次吃很喜欢,吃久了就厌。还是煮土豆这样的东西,味道比较正常。

image

3.23

这是我的早饭

image

付账走人

image

那个shower是洗热水澡的钱,150。还是和昨天一样,所有加起来大概1100左右吧。我买了一个苹果,120,店主忘了给我。

今天的目标是:到达终点,Annapurna Base Camp。时间大约7-8小时,海拔提升1600米,距离大约10km。很大的挑战。

9:30 出发

image

image

10:50 himalaya(海拔2920) 要了一个small pot black tea(200尼币),一个人喝光。休息了30分钟。

12:20 路过第一条雪溪。

12:45 Deurali (海拔3230)。这是最后一个村庄,再往上就是无人区。只有MBC和ABC两个登山大本营。他们给我说,你最好在这里吃足了再走,不然……

image

背夫们都是在一个单独的屋子里吃饭。他们都是吃Dhal Bhat。用手抓

image

前几天喝蔬菜汤喝腻了,想尝试点新口味。要了一份带面条的蔬菜汤,没有想到就是这样子:

image

我花了好几十元人民币就为了这么小一碗方便面啊!!

image

他们在此看雪山晒太阳,我休息了一小时继续往前走。下图中这种小桥真看的我心颤。

过了Deurali先下降到一个大峡谷。

image

image

image

海拔已经很高,经常需要从雪地里穿过去,雪的厚度可完全没到小腿。但是我们大部分人依然穿着短袖,因为太阳直晒,很热。

然后缓慢上升到Machapuchre Base Camp(MBC)。上升的过程中我开始有点感到道高海拔的威胁。喘的很厉害。所以从Deurali到MBC本来只需要1.5 小时,但是我走了2.5小时。

MBC有一家Guest House有WIFI,但是200尼币每半个小时。算了,不计较这些,赶紧向女朋友报个平安是正经事。一路上我一直在跟她用微信联系,但是自从昨天晚上过了Bamboo之后手机就一点信号都没有了,她担心死了。

坐在MBC看着窗外的茫茫雪雾,我略微有点犹豫。其他人都走到这里就停下了。我还要继续往前?

image

想了想,还是走吧。在MBC休息了一个半小时。

5:50 PM leave MBC。

image

最后一段路。非常凶险。独自一人行走在死亡之境,刮着雪雾,下着冰雹。2个多小时,没有遇见一个人,没有任何生物。除了冰雹砸下的声音,我什么都听不见。雪地上的脚印很快就被雪雾和冰雹覆盖。没有手机信号。不知道方向。我之前的寻路技巧不再适用。这两个小时基本都是在雪上走。没有明显的路,而脚印分了很多条,而且经常分叉。

其实也不是没有任何生物。我的左侧是雪山,右侧是石山。石山上有荒草,全是被烧焦的。我当时很害怕,以为是被雷劈烧焦的。几天后才从别人口中得知,是故意烧的,这是为了更好的生长。

image

image

image

我走的很慢,因为呼吸跟不上,喘,头晕。这时候天很晚了。不会再有人经过。而且手机也没有信号,想打电话叫直升机都是枉然。

image

image

到达ABC的时间是大约8:15 PM。刚到过了15分钟天就黑了。

image

后来我才知道,其实根本不用担心,只有一条路。只是因为我一个人走,天将黑,下着冰雹和雪雾,再加上高原反应,所以我才过于担心。其实那段路一点都不危险。

Nepal游记(一)

Nepal游记(三)

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥