终于用图形界面连上外网的服务器了

我想用jconsole连接外网的服务器,可惜外网的服务器不仅不支持直接连接,而且我也没有这个服务器的root权限,它防火墙的规则很严格,我没可能开什么新端口也不能连接外面的其它机器。但是最终我还是搞定了。

记录一下过程:

这个服务器是Linux机器,但是只安装了必须的程序,不带有任何xorg的client和server程序。所有有两条路:A:在我本机运行一个X,然后让它来连接我。B:在它上面运行一个X,用vnc的方式连接。我选择了后者。

首先,下载一个vnc server,我用的是 realvnc, http://www.realvnc.com/cgi-bin/download.cgi

然后,光有vncserver还不够,还得有xauth这个程序,我是从rpm里面解出来的。

然后把所有这些可执行文件,vncconfig vncpasswd vncserver vncviewer x0vncserver Xvnc,传到服务器上,自己的HOME目录下的bin文件夹(~/bin)中。检查一下PATH是否包含$HOME/bin,如果没有,加上。

然后先运行一次vncserver,那么它就会生成~/.vnc这个目录。改一下xstartup这个文件。它默认会启动xterm和twm(这是一个窗口管理器)。

xterm -geometry 80x24+10+10 -ls -title "$VNCDESKTOP Desktop" &
twm &

可惜我的机器上没有xterm也没有twm,所以要注释掉,把我要执行的程序,如jconsole写进去。

OK,这就解决了,虽然没有root权限,但是也想装个X并启动的问题。

下一步就是打洞了。把这个机器的5901端口,通过神奇的隧道,转发到我本机上。打洞的方式,每个公司都不一样,此处略掉。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥