HIV的感染数

我今天刚发现我之前对CDC的传染病发病及死亡统计理解有误。 卫生部每年都会发一个统计报告,披露上一年全国法定传染病发病及死亡人数。如http://www.chinacdc.cn/tjsj/fdcrbbg/201202/t20120216_57473.htm 死亡人数中,占大头的毫无疑问是AIDS,去年是9224/15264=60.5%。 但是我今天在http://www.phsciencedata.cn/ 看统计数据的时候发现,上面那个统计报告中,AIDS的发病和死亡人数仅仅是指AIDS病人,不含HIV携带者。HIV是导致AIDS的病毒,从感染HIV到发展成AIDS,平均要经过8-9年的潜伏期。HIV携带者同样具有很高的病毒传播性,所以,从传染性疾病的预防和控制角度来说,HIV的“发病数”,要比AIDS的发病数更有意义。去年HIV的新发感染人数大约是4.8万,加上AIDS,大约就是7万左右。每年有这么多人被宣布“死刑”或“死缓”,不得不说这很可怕。另外,每年HIV的死亡人数和AIDS差不多,但是却没有被列入法定传染病发病及死亡人数表中,不得不说,这很误导人。 据卫生部的估计,存活的HIV感染者及AIDS病人大约78万,因此全人群中HIV的感染率大概是万分之六左右(假设总人口13亿)。虽然HIV的最主要传播途径是异性性行为,但是为了防止不必要的恐慌,还是需要说明一下:

  1. 暗娼虽然是高危人群,但是HIV感染率在1%以下。
  2. 如果已知性行为的某一方是HIV感染者,那么一次性行为导致另一方感染HIV的概率是0.1%-3.3%。
  3. 女性比男性更易感染。(虽然HIV感染者中男性占了绝大多数,这个矛盾关系,自己体会吧)
  4. 口交、接吻不传染。

以上均指的是异性间的性行为。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥