我承认这是一个炫耀帖

最近几天在帮一个朋友做一套LAMP系统的优化,蛮爽的。数据库服务器,优化前负载在2.0-3.0左右,优化后在0.1-0.5左右。硬盘写入量则从之前的每秒10MB/s左右降低到300KB/s左右。数据库搞完之后就去搞前端机。前端机(nginx+php)的处于ESTABLISHED状态的连接特别多,请求处理的比预想的要慢很多,最终发现有一个函数占了97%的wall time,然后发现这个函数的结果是应当被cache的,而不是每次都去计算。

研发和运营的脱节往往是来自于人与人之间的矛盾、部门间的利益冲突,所以据我观察,小公司就做的非常好。

突然有个疑问,memcache的意义在于哪里? 按我的理解,如果数据库服务器的内存条还没插满,应该首先把它插满,而不是急着搞分布式缓存。按现在的机器硬件配置,128G的内存,小轻松吧?那么这个数据库的数据量,怎么着也上T了吧?够了吧?尤其对于大多数startup公司来说,业务根本做不了那么大。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥