2011-12-3

29号回京,30号休息一天,收拾东西,取kindle。然后从31号到现在,一直在给我的电脑重装系统,今天已经是第四天。

重装系统的原因有这么几个:C盘满了,怎么清理都没用。然后因为用了2年了,反复的装软件、卸软件,很多软件在系统内留下了许多垃圾,越来越慢。然后是诺顿非要把我的Thunderbird的Inbox文件删除,不给我任何其它选项。隔几分钟弹一次,我实在是烦了。 我之前吃过一次这样的亏,我在跟人聊QQ,忙着打字,然后按了一下回车。但是当时机器卡了一下,在我按回车之前,诺顿跳出来了,问我是否要删除Inbox文件,我按了下回车,其实这个操作本来该发给QQ的,却发给了诺顿,然后我的邮件就统统被删除了,诺顿说因为文件太大,所以就没有备份。

这次装系统,我把以前的D盘和C盘合在一起,装系统以及各种软件。然后把以前的E盘更名为D盘,装其它东西。区别是,C盘里的东西是重装的时候可以直接格掉的。这次我给C盘分了155GB,但愿它不要再爆仓。

这次重装之前虽然用ghost做了备份,但是依然犯了一个很大的失误。我只对windows下的分区做了备份,因为我本来也就没有想调整Linux分区。但是我在用windows 7 自带的磁盘管理器在扩展分区上新建逻辑分区的时候,它错误的把这个分区上的所有Linux分区都给我删了。囧。我想通过工具把分区表找回来,但是那几个分区是先做LVM,把一个主分区、一个逻辑分区合成一个lvg之后再在这上面分的lv,然后newfs。所以我试了好几个软件,都没能找回来。估计它们不认识这么复杂的方式吧。于是我的Linux下的所有东西都丢了,无限怨恨。

但是我对我调整后的备份方案非常满意。首先是本地的Ghost备份。用Ghost把所有windows分区备份到一个做了raid冗余的磁盘阵列上。我用的Ghost版本是Ghost 15,可以直接在windows下一边聊QQ一边做备份,也可以利用u盘启动然后在那下面做备份。Ghost 15非常优秀,它本身是基于win7做的,而且支持自定义恢复盘,把我需要的驱动都加进去。于是在它的恢复环境中支持网络访问NAS甚至是网盘上的数据。它的备份速度非常快,我备份了200G左右的数据也就花了1个多小时。而且它默认采用的是全量+增量的备份模式,我昨天做完一次全量之后再做增量,只花了3分钟。支持加密,支持压缩。所以比直接 复制/粘贴的方式备份好多了。 在我的机器上测试,写入速度大概是50-60MB/s左右。在笔记本硬盘上能达到这个速度我觉得已经相当不错了!如果在家组一个NAS,再用千兆以太网连接起来,该多爽啊!

我强烈建议都买一个多余的硬盘做备份吧。现在一个1T的希捷硬盘也才7、8百块钱,再买一个硬盘盒,总计不到1000。然后每天做一次备份。谁都有误删文件的时候吧? 系统崩溃的时候?硬盘突然坏了四处抓狂? 你硬盘里的所有数据合起来还值不到1000块钱吗? 由于Ghost15默认采用了压缩和增量的方式,所以1T的空间,对于一般人来说,放10来个备份是没有问题的。多好啊!!!

当然,光用Ghost做备份还不够。昨天有人在weibo上问我,万一被抄家怎么办?是啊!所以异地备份非常重要。在此我强烈推荐一个很安全的网盘:wuala。所有数据都是先做本地加密再上传,这一点是其它网盘没有的。由于是先加密再上传,所以照片啊、文档啊什么的都可以很放心的存上面。而且通过网上提供的一些注册码,刚注册的新用户就能有12到15GB的空间,比dropbox、新浪微盘什么的大多了。如果你要注册,点这个链接吧:http://www.wuala.com/referral/73J3G3KAP7CPJA6G5GH5 比自己直接去注册能多拿1G。

我测试了一下上传、下载速度。测试环境是北京联通2M的ADSL。上传60-70 KB/s,下载200-250 KB/s。可以说基本把带宽吃满了。期待着今年年底,20M的宽带在北京普及。

顺便推荐一个wuala的kindle电子书小组:https://www.wuala.com/Kindle%20Books/?key=iD419emRjEk4 里面有上万本电子书。这个地址要在wuala的浏览器地址栏里面输入哦,而不是你的IE。

此博客中的热门博文

在windows下使用llvm+clang

少写代码,多读别人写的代码

tensorflow distributed runtime初窥