关于乡村图书馆的一些想法

去大学宿舍看一看,学生的书柜上,除了课本,还会放些什么?我在想一个问题,现在国家的义务教育已经做的很好,学生不是缺钱买课本(因为是免费的),而是他们生活在一片沙漠里,除了课本之外没有别的知识来源。像我现在呆的茶坝镇,没有什么书店,就算会有,估计也是以卖教辅为主。像“光合作用”那样的书店,在北京、厦门都开不下去,更何况是二三线城市,以及更偏远的县城。如果我们给学生捐书,需要提供哪方面的书?

现在这个图书馆里的书有两个问题:

  1. 书的内容不适合中学生阅读。捐书者都是成人,所以很容易按照自己的喜好来捐书。但是毕竟知识层次不一样,让中学生阅读《读库》、商务印书馆汉译名著这样的书压确实很困难。所以大片大片的书压在那里,没有人借阅。而适合学生看的书又太少。比如学生喜欢看故事情节比较强的小说,例如金庸的,但是很少有人会捐金庸的小说过来。

  2. 过于偏人文,并且与教学脱节严重。 我在北京参加过很多读书会,发现一个问题,大家拿出来交流的书必定是人文社科类的、心理类的等等,或者最多是科普类的,你显然不能拿一本《算法导论》去跟人交流。久而久之就形成一个惯性,仿佛读书就是指读人文社科类的书以提高自己的人文素养。捐来的书当中,科技类的非常非常少,而且几乎全是科普读物。但是,拿高中生来说,绝大多数人最终还是选择了理科,所以对他们学习帮助更大的应该是物理、化学、生物、计算机方面的书。

这就涉及到图书馆的定位,我们要做什么?我们要为学生做什么?(这是两个问题,因为志愿者所做的一切并非全是为了学生)课外拓展阅读?引发学生对学科的兴趣?开发新课程?我还没十分想好。改天再说。

此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥