书超越其本身的意义?

今天是 @有时右逝 的新书发布会,http://event.weibo.com/291670 。原定于下午2点开始,在中关村图书大厦签售 。但是他前面是郑渊洁的签售。郑渊洁在2点14分的时候在sina上发了一条微博说:“我在北京中关村图书大厦《皮皮鲁送你100条命》读者见面会上签了五个小时,现场依然有很多读者。我承诺只要现场还有一位读者就不走。”于是@有时右逝 和他的读者们就只好默默的等着。当时队伍已经从5楼排到1楼,排在队首那位,是早上7点20就来了,可惜中关村图书大厦还没开门,就只好去买个煎饼吃完再回来。

一直等到4点多,郑大师终于走了。然后@有时右逝 上来很愤怒的发了一通牢骚,为什么所有人都在跟他强调秩序要遵守秩序但是就没有人提醒一下郑渊洁按预定的时间安排来。呃,右右是个很粗俗的人,脾气急躁,发布会上说了些不合适话后来又后悔了,上微博道歉。

“今天的事情,我冷静想了想,不怪任何人,只怪我自己不争气。如果我的地位够高,那么我的读者也能够像@郑渊洁 老师的读者一样得到应有的尊重,起码会有座位让大家等。我唯一能做的,就是下楼和我的读者一起站在寒风里苦逼。对不起,哥们们兄弟们,我没能耐,让大家吃苦了。今天我看到了@郑渊洁 老师的微薄,说是很多读者远道而来,所以他要负责尽职。我明白,因为我也有读者是坐着飞机从大连来得,也有坐火车从四川来的。所以我也打算全部签完之后再走。当然了,最终原因还是因为我人微言轻。最后的办法是我自己在走廊里给读者们签字,但是管理方又说这样很乱,会打扰里面的签售会,而且一再和我强调秩序。但是,如果按照秩序来,我的读者两个小时前就该进场休息了,而不会是一直在外面受冻。对不起,我没有为你们争夺到合理的权利,哪怕是椅子都没能加一把。抱歉了,很多人都要赶着回家,而且书店九点关门。很多远道而来的朋友,我们只能匆匆写下几个名字并不能一笔一笔多加几句祝福。我们在8点52分结束了所有人的签售,可想而知时间多么赶。而那些2点来到的读者,就这么等到了晚上9点。对不起,哥们姐们,我没能耐,没有帮你们夺回那两个小时。最后还是感谢那些在寒风之中坚挺了不知道多少个小时的兄弟姐妹们。谢谢你们的坚持,让我知道魔兽玩家是一家。这个世界理应如此残酷,而并非那些童话描写的温馨和公平。我发誓,我一定努力,我要让我的读者获得应该得到的尊重和待遇。我发誓。”

事后,很多人去刷@郑渊洁 的微博请他道歉。翻着翻着,其中有一条,很有意思,他说他实在想不明白,为什么看书,还非得要作者的亲笔签名?

我认为,凡是找作者去签名的,要么是对这个作者有一些个人崇拜,要么就是好奇,想知道作者其人到底是长什么,多大年龄,什么性格。对作者本人的了解会加深对作品的了解,但是签名时短短一面显然不够,所以应该多举办一些讲座、交流会,而不仅仅是商业化的签售。但是右右那么粗俗的言语…… 讲座也只能以连串的荤笑话串起来,还是很腐很恶心的那种。

按理性去想,既然他的书已经在其博客上连载了,几乎全部。那么我为什么还要去买他的书呢?我甚至又在想另外一个问题,关于电子阅读器的意义。以及今天的签售会,一群人乱七八糟的在书上签名,都什么跟什么,谁跟谁啊!哪有签售会是这样的啊!你说读者都是冲什么来的? 我觉得右右博客上有句话回答的好:因为我们都是我们是魔兽玩家(WOWER)。大多数人都是抱着凑热闹的心情来的,等就等呗,跟前后的人随便聊聊,你在哪个服啊、什么职业,聊聊你们公会最近的进展,等等。更像是一场WOW玩家大会。而@有时右逝 呢,他在小说中的角色是很能引起玩家的同感的,而且他对读者又很真诚,所以有这么玩家顶他。

今天签售一直签到书店关门赶人,9点才结束。回来的路上我一直在想这个问题。之前一个朋友批评我看的书太过于严肃,我不以为然。因为我觉得我现在的时间十分有限十分宝贵,所以我必须读有价值的书,一定是能带给我知识的书。今天我在想,书其实也可以是纯粹的娱乐工具,用来代替电视、PSP等。花时间看那些没有营养价值的书,但如果这个行为本身就像泡脚一样轻松,那么我并未因此丧失什么。

此博客中的热门博文

在windows下使用llvm+clang

少写代码,多读别人写的代码

tensorflow distributed runtime初窥