盼了多年的“医药分离”终于来了,玩这么多猫腻就为了给医保省钱

现在去医院看病,医院会对药物收15%的加价。比如进价100,卖给病人115。这其中的15块钱就留作利润供医院运转。这样的模式让医生、病人、医保都怨声载道。医院为了利润,就拼命开药,过度医疗。病人每次一去医院就是一张大处方,背一书包的药回来。医保则是想不通,它为什么要出这15%的钱。医生觉得自己很郁闷,做一台手术才几百块钱的手术费,价值得不到体现,还不如跟医药代表合作,多开点吃不死人也没什么疗效的中成药。这其中的弊端谁都知道。于是医药分离提了至少10多年了,国家各种媒体从我上中学提到现在。

那现在的结局是怎样呢?简单点解释是这样:医保说,病人啊,你以后每次看病,来我这领一张价值100元的优惠券,然后凭此券去医院开药,可享受9折优惠,每张券限使用一次。然后医院拿着这个券去找医保报销,把它损失的药费要回来。这个优惠券就叫医事服务费。你觉得这样好吗?

核心问题在于:医保每年给每个病人所能支出的费用是固定的。医保就是个保险,国家基本不出钱,只抽管理费。每个参保人平均来算,交上去的肯定比拿回来的多。差值就是管理费。支出总额固定的情况下,一部分变成了“优惠券”,那么病人能享受到的药品、耗材就必须减少。具体来说,比如挂号费42,医保报销40,个人出2元。那么这些钱,其实就相当于股票基金的赎回费率。你去医院挂号,就相当于是在申请赎回基金,你在申请把你之前存进去的钱拿一部分回来。看病掏的挂号费,赎基金掏的是基金手续费。你不会因为挂号费从5块钱变成42,14变成100,就能因此得到更好的医疗服务。做梦呢。该3分钟打发你还是3分钟打发你。举个例子,北医三院现在是5块钱的挂号费,朝阳医院是42元,你能感受到朝阳医院的医疗服务比北医三院好?或者朝阳医院的医疗服务比它提价之前好?医院虽然诊疗费的收入提高了,但是药费利润没了啊。医保办是纯赚。参保人是亏。

医保办要求再次降低药占比,今年要降低到30%。举个例子,有个老人高血压,以前花5块钱挂号费,就开800的药回来。现在不行了。他要花200块钱挂号费才能开100块钱的药回来。挂号费改革后一次最贵100。他花了100块钱挂最贵的号,只能开50块钱的药。根本不够一周的药费。于是医生只能说,那这样,我给你测个血压,这一项再收你300的服务费,这样就可以开药了。测个血压为什么要300?国家逼的啊。媒体吹了这么久的风说要提高医师服务费,就是因为这个。



此博客中的热门博文

少写代码,多读别人写的代码

在windows下使用llvm+clang

tensorflow distributed runtime初窥