Linux调整分区及备份恢复小结

如果想要扩展一个分区,那么只能向后扩展,不能向前扩展。
调整一个分区的大小分为三步:

1. 用fdisk/gdisk调整分区表。
     不能直接modify。需要先删除该分区,再新建。
2. fsck
3. 用resize2fs调整元数据信息

resize2fs要求分区的起始位置不能变。

"when  recreating the partition, make sure you create it with the same starting disk cylinder as before!  Otherwise, the resize operation will certainly not work, and you  may  lose  your  entire filesystem."

如果需要往前移动,那么最好是先备份再恢复。作为一个FreeBSD的老用户,我非常信赖dump/restore这两个命令。简略步骤如下:
$ mkfs.ext4 /dev/sda3
$ mount /dev/sda3 /mnt/a
$ cd /mnt/a
$ dump -a0f - /dev/sda4 | restore -rf -





评论

此博客中的热门博文

想换个新路由器

这几天玩快手玩的入迷

用java生tensorflow的tfrecord文件