回忆一部电影:花季雨季

花季雨季上映于1997年,它热映的时候我正在上初中,一片懵懂。就记住片子里说,16岁时花季,17岁是雨季。于是我就无比渴望我的16、17岁。同时也很好奇,18岁又是什么。

影片中有一个小小的情节,影响了我的一生。片子里有一个学生,很勤奋,成绩很好,但是并不遭班主任的喜欢。他在家里挂了一幅字:“吃得苦中苦,方为人上人”。班主任看到后表示很忧虑,很不赞同这样的想法。她说: "一个人的真正价值首先决定于他在什么程度上和什么意义上从自我中解放出来"。其实当时我并不是很懂她在说什么,但是经过我的老师的解释后我勉强明白,争做“人上人”的想法是错的。虽然我不是特别明白它为什么是错的。

于是,这么多年我一直在思考这个问题。时不时的就会回想起这个,不断的警惕自己,不要有争做“人上人”的想法。然后逐渐的我就发现我与我这代人的主流价值观渐行渐远。我无意于说谁对谁错。在美国至少我学会了"no judgement"。我坦然接受我的失败。我一再错过了买房的机会,创业成功的机会。别人花4年升到Senior Software Engineer而我却花了10年。我若更“上进”一些生活必定大有不同。但我不太后悔。我只是回过头来很感谢这部电影,在我青春期给我留下了不可抹去的思想塑造。当我回头看我这失败的10年的时候,我内心是平静的。不怕你嘲笑,做Windows开发一直是我的梦想,现在我实现了。若有来生,我也许不会选择当一名软件工程师。我希望我能完成博士学位,然后成为一名医生、社会工作者,或者哪怕是个政客。


评论

此博客中的热门博文

想换个新路由器

这几天玩快手玩的入迷

用java生tensorflow的tfrecord文件